Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему коричневый сахар дороже обычного белого?

Спрашивает Людмила Викторовна   06 апр. 2012
Коричневый -это неочищенный сахар,т.е. на его производство не было затрачено дополнительных "операций" по очистке. Почему же он дороже? И действительно ли он менее вреден, чем белый,очищенный?почему?
Ответ
Почему коричневый сахар дороже обычного белого?

Относительный вред от коричневого сахара меньше, чем от белого, за счет содержания в коричневом сахаре минералов и микроэлементов .
В конце XVIII века в результате наполеоновских войн и континентальной блокады тростниковый сахар из английских колоний перестал поступать в Европу. Тогда вспомнили об открытии немецкого химика Маркграфа, который еще в 1747 году обнаружил сахар в свекле. Наполеон даже учредил огромную по тем временам премию в миллион франков тому, кто найдет рациональный способ получения сахара из свеклы. В XIX веке решение было найдено, и с тех пор на мировом рынке сосуществуют с переменным успехом два главных вида сахара — свекловичный и тростниковый, в чистом рафинированном виде ничем друг от друга не отличающихся.
Тем не менее, некоторое различие все-таки есть. На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, и вот тут разница уже весьма ощутима. Тростниковый, чья буроватая окраска объясняется примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом — вполне пригоден к употреблению (если, конечно, получен в надлежащих санитарных условиях и очищен паром), а свекловичный — на вкус неприятен. Различается и меласса — тростниковую едят и широко используют для производства рома, а свекловичная годна только на корм скоту.

группа западных диетологов выразила мнение, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт сохраняет в своем составе ценные вещества и даже приносит некую пользу человеческому организму, так как благодаря содержанию мелассы обладает целым комплексом полезных микроэлементов: кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, хотя по калорийности слегка превосходит обычный белый.
Источник: интернет
06 апр. 2012 22:28

Другие ответы
1
Разница в стоимости белого сахара и коричневого объясняется несколькими аспектами. Белый сахар производится из сахарной свеклы,что у нас,в России хватает. Коричневый сахар производится из тростника.Многие производители подкрашивают коричневый ... Еще
07 апр. 2012 02:10
2
В нашей стране коричневый сахар это импортная продукция(экзотика) поэтому и цена высокая. Коричневый сахар делают из сахарного тростника или из кокоса это зависит от страны производителя. Белый делают из свеклы. В нашей стране стали появляться ... Еще
07 апр. 2012 22:10

Потребляю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 апр. 2012 22:47

    Спасибо,но вот и вопрос, за счет чего цена выше, ведь " коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку"

  • 07 апр. 2012 01:48

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта!