Почему коричневый сахар дороже обычного белого?
Спрашивает 06 апр. 2012
Коричневый -это неочищенный сахар,т.е. на его производство не было затрачено дополнительных "операций" по очистке. Почему же он дороже? И действительно ли он менее вреден, чем белый,очищенный?почему?
Получить новые ответы
Теги

Почему коричневый сахар дороже обычного белого?

Почему коричневый сахар дороже обычного белого?

Относительный вред от коричневого сахара меньше, чем от белого, за счет содержания в коричневом сахаре минералов и микроэлементов .
В конце XVIII века в результате наполеоновских войн и континентальной блокады тростниковый сахар из английских колоний перестал поступать в Европу. Тогда вспомнили об открытии немецкого химика Маркграфа, который еще в 1747 году обнаружил сахар в свекле. Наполеон даже учредил огромную по тем временам премию в миллион франков тому, кто найдет рациональный способ получения сахара из свеклы. В XIX веке решение было найдено, и с тех пор на мировом рынке сосуществуют с переменным успехом два главных вида сахара — свекловичный и тростниковый, в чистом рафинированном виде ничем друг от друга не отличающихся.
Тем не менее, некоторое различие все-таки есть. На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, и вот тут разница уже весьма ощутима. Тростниковый, чья буроватая окраска объясняется примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом — вполне пригоден к употреблению (если, конечно, получен в надлежащих санитарных условиях и очищен паром), а свекловичный — на вкус неприятен. Различается и меласса — тростниковую едят и широко используют для производства рома, а свекловичная годна только на корм скоту.

группа западных диетологов выразила мнение, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт сохраняет в своем составе ценные вещества и даже приносит некую пользу человеческому организму, так как благодаря содержанию мелассы обладает целым комплексом полезных микроэлементов: кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, хотя по калорийности слегка превосходит обычный белый.
Источник: интернет
Ответ
Аля
06 апр. 2012 22:28
Комментарии
Людмила Викторовна   06 апр. 2012 22:47
Спасибо,но вот и вопрос, за счет чего цена выше, ведь " коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку"
Атлантида   07 апр. 2012 01:48
Нарушение пункта 1.9 правил сайта!
Другие ответы
Разница в стоимости белого сахара и коричневого объясняется несколькими аспектами. Белый сахар производится из сахарной свеклы,что у нас,в России хватает. Коричневый сахар производится из тростника.Многие производители подкрашивают ... Еще
07 апр. 2012 02:10   Атлантида
В нашей стране коричневый сахар это импортная продукция(экзотика) поэтому и цена высокая. Коричневый сахар делают из сахарного тростника или из кокоса это зависит от страны производителя. Белый делают из свеклы. В нашей стране ... Еще
07 апр. 2012 22:10   Ольга Сергеевна