Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасны помидоры из супермаркета?

Спрашивает Сергей Александрович   02 марта 2013
Помидоры в супермаркетах лежат порой неделями, но не имеют ни малейших признаков порчи. Создается ощущение, что они не совсем обычные. Не опасны ли они для здоровья?
Ответ
Помидоры из супермаркета опасны не только наличием "химии", которую они собрали при удобрении и обработке от вредителей в процессе выращивания, но и при обработке для повышения сохранности плодов.

ВНИИ овощеводства приводит список препаратов для обработки растений и плодов томатов для сохранности:
0,2%-ный раствор хлористого кальция или гидрофосфат кальция и
"Нарцисс" (препарат на основе хитозана) – обрабатываются растения.
Брексил и кальбит кальция, содержащие хелатированный кальций и
Фитомаг - угнетают развитие патогенной микрофлоры и физиологических заболеваний томатов во время хранения.
Одним из современных методов сохранности плодов и овощей является использование химических регуляторов роста, применяемых в качестве средств управления биологическими процессами на гормональном уровне.

Могут долго храниться (от нескольких недель и даже месяцев) плоды томатов, содержащие гены, которые обуславливают низкую интенсивность дыхания плодов, скорость образования в них этилена, высокий уровень содержания пектинов, но такие плоды накапливают меньше каротина.
04 марта 2013 00:16

Другие ответы
1
Чем опасны помидоры из супермаркета? Была похожая ситуация и не один раз. Возможно такие помидоры и привозят еще зелеными в магазин, но вот качество таких помидор заметно отличается от натуральных. Ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Один плюс: ... Еще
02 марта 2013 22:20
Комментариев: 2 
2
Некоторым людям, имеющим определённые заболевания, вообще нельзя есть помидоры: из супермаркета они, или купленные на рынке. Те помидоры, которые продаются в магазинах, привозят туда еще зелёненькими, поэтому они лежат и не портятся. Как правило, ... Еще
02 марта 2013 21:45

Обладаю личным опытом

Комментариев: 4 
3
Чем опасны помидоры в магазине? Тем что в магазинах продают помидоры из разных государств. И вы не можете на взгляд определить их качество. Если помидоры содержат вредные вещества (ГМО), то это можно определить когда вы разрежите помидор. У ... Еще
02 марта 2013 22:08
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 марта 2013 03:39

    Так это опасно или нет?
    Хлористый кальций, я знаю, детям дают от кашля...

    • 04 марта 2013 10:08

      Не только кальций, любые удобрения не вызывают вроде бы опасности, глядя на их состав – всё вроде полезное, опасение вызывает их воздействие на гены растений, на искусственное торможение развития.
      Опасение вызывает ещё и то, что производители и продавцы не скрывают, что их конечная цель не получить качественные овощи, а сохранить их товарный вид и реализовать по более выгодной цене.