Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько грамм мяса содержится в колбасе?

Спрашивает Сергей Александрович   21 апр. 2008
Бытует мнение ,что при приготовление колбасы (варёной) иле же другой , производетели не кладут туда ни грамма мяса.
Тогда ,что там находиться если не мясо?=)
Ответ
Стремление многих "колбасников" удешевить свою продукцию привело к тому, что мяса в ней становится все меньше, а химии все больше.

Колбаса подручная

Во времена Советского Союза производство колбасных изделий регламентировалось ГОСТами, где четко был прописан рецептурный состав. Согласно ГОСТам, колбасы делались исключительно из мяса, лишь в колбасы второго сорта добавляли немного муки или крахмала. Однако в Украине производителям дали право разрабатывать собственные технологические условия (ТУ) и производить по ним колбасы. В результате содержание мяса в колбасах стало быстро уменьшаться, так как производители для удешевления продукции использовали заменители.

По словам инспектора ГП "Сумыстандартметрология" Людмилы Прокопенко, существует два вида заменителей мяса: растительного происхождения (соя, растительный жир, маргарины, мука, крахмал, манка, рис и другие крупы) и животного (сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий). Согласно ТУ, замена может составлять от 10 до 50% (а то и больше) - все зависит от производителя.

Мясо механической обвалки

Но даже если мясо и попадает в колбасы, то это обычно продукция 1-го и 2-го сортов. Мясо высшего сорта идет на производство копченостей и дорогих колбас. Также в колбасе используется так называемое мясо механической обвалки (отделение мяса от кости). Раньше это делали вручную, но из-за большой трудоемкости процесс автоматизирован. Отделяются крупные полуфабрикаты, и на костях остается много мяса. Чтобы его не выбрасывать, кости дробят, а потом на центрифугах оставшееся мясо отделяют от костей. ГОСТы не разрешали использовать это мясо, так как в нем много воды, есть кости, а теперь, в соотвествии с многими ТУ можно. А это на пользу колбасе не идет.

Химия, химия...

Для придания колбасе вида мясной стали применяют многочисленные химические вещества - стабилизаторы, ароматизаторы, красители... Также используют не натуральные специи, а вытяжки из них. Чтобы продукция имела соответствующий цвет, добовляют ферментированный рис, а для увеличения срока хранения - антиокислители. В результате колбаса стоит недорого, приятная на вид, хорошо пахнет, имеет неплохой вкус, долго хранится, только вот польза от нее очень сомнительная.

Новая - не значит лучшая

Покупателей вводит в заблуждение появление различных сортов с претенциозными названиями "Новая", "Особенная", а то и "Европейская". По словам Л.Прокопенко, чтобы не придумывать новые сорта, производители к названиям прежних сортов добавляют лишь новое словечко. Однако колбасы будут отличаться не только этим. Ведь фирмы сами разрабатывают рецептуру и кладут, что пожелают. Даже есть случаи, когда под одним и тем же названием фирмы производят разную колбасу, поскольку ТУ у них разные. Бывает, что фирмы, особенно небольшие, приобретают маркировку подешевле. В результате получается, что колбаса не соответствует маркировке.

Тайна тайн

Интересно, что потребитель может узнать лишь состав колбасы, то есть из чего она сделана. Однако производителя нельзя обязать указывать количество ингридиентов. По словам Светланы Сигидиной, заведующей лаборатории по испытанию продукции ГП "Сумыстандартметрология", рецепт является интеллектуальной собственностью производителя, а это тайна даже для контролирующих органов.

- Мы делаем анализ состава колбасы, а устанавливать, соблюдается ли рецептура, не можем, потому что это коммерческая тайна, - говорит С.Сигидина.

По ее словам, многие мелкие производители даже не знают, из чего делают колбасу. Они получают технологию, смеси, инструкцию, как производить. А вот из чего приходится делать, лишь догадываются. В результате белковый состав продукта, может, выходит и неплохой, но насчет натуральности - большой вопрос.

- Если раньше колбаса считалась диетическим продуктом, который советовали потреблять больным, то сейчас некоторые образцы колбасы людям со слабым здоровьям лучше не пробовать, - считает С.Сигидина.

Как выбрать колбасу

Определенным указателем качества колбасы может быть ее цена. Если килограмм колбасы стоит вдвое дешевле килограмма мяса, то не нужно обманывать себя, что в этой колбасе много мяса. Также лучше покупать колбасу известных производителей, так как на крупных предприятиях контроль за качеством довольно серьезный. Также лучше покупать колбасу в стационарных торговых точках и уж ни в коем случае не с рук. Но и эти рекомендации гарантии не дают. Как говорят "колбасники", "что положено в колбасу, знает только тот, кто туда положил".

Источник: www.vlasti.net

21 апр. 2008 10:53

Другие ответы
1
Похоже, скоро понятие «колбаса» канет в Лету. По крайней мере, даже в универсальном Новом энциклопедическом словаре, изданном в 2000 году, о колбасе не сказано ни слова. Но мы-то с вами еще знаем, что колбасой принято называть пищевой продукт, ... Еще
21 апр. 2008 00:51
2
Точно сказать, что там находиться смогут сказать только в спец. лаборатории ;-) А в тему еды! Вчера по нтв передача вечером шла не помню точно как называется(21:00), так там про продукты многое рассказали! Если кто не смотрел то я думаю можно ее на ... Еще
21 апр. 2008 00:43
3
Что мы можем найти в фарше и изделиях из него — сосисках, сардельках, колбасах, пельменях, котлетах? В лучшем случае содержание в них мяса не превышает 2—5% (вместо 60-70-ти), в худшем - мяса в них вообще нет (см. ниже), и оно замещено множеством ... Еще
16 мая 2008 14:02