Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие документы нужно оформить для создания интернет- магазина?

Спрашивает Валерий Иванович   19 нояб. 2013
Какие документы нужны для создания интернет- магазина? Нужно ли оформлять ИП или это ООО? Нужны ли банковские реквизиты?
Ответ
Свой бизнес.

Частично ответил вот тут.
http://www.moscow-faq.ru/all_question/st...
Никаких документов для интернет части магазина, не нужно. Регистрируете сайт и работаете.
Вы просто все время путаетесь в терминах.
Интернет-магазин с юридической точки зрения это неправомерное название.
Обывательский термин.
Есть МАГАЗИН - юридическое лицо которое хочет что то продавать, не важно, гвозди или песни.
И есть ресурс информационно коммерческой поддержки данного магазина - его сайт.
Если сайт дает возможность заказать продаваемый товар через свои формы заказа, это еще не значит что САЙТ - магазин. Магазин это Вы (ну потому что такой магазин может располагаться физически где угодно, например в ящике письменного стола))
У меня было время когда магазин базировался в... тумбочке))

Если продается товар и извлекается прибыль, то есть владелец магазина - тот кто придумал и организовал. Вот это и есть ЕГО магазин. И если владелец магазина хочет работать по закону, он должен организовать юрлицо или ИП, подавать отчетность и платить налоги. И у этого юрлица будет счет и реквизиты.

Уклонения от уплаты налогов, если прибыль от деятельности извлекается - это преступление, большей или меньшей тяжести. И это на совести владельца.

А сайт - это просто инструмент.
Было время когда торговля велась по каталогам - QUELLE,
AVON... Но нельзя же утверждать что КАТАЛОГ - это магазин. Каталог это инструмент магазина. Так же и сайт - просто инструмент магазина.

Физически возможно что никакого магазина вообще не будет. Например. Организуется сайт и его раскрутка поставлена лучше чем у производителя оборудования (что бывает сплошь и рядом) ЧЕРЕЗ сайт получают заказ, юридичесое лицо выставляет счет, получает оплату, заказывает товар у производителя, оплачивает товар производителю, приезжает, забирает товар у производителя и сразу отправляет его покупателю. Все! Никакого магазина нет, нет складов, ничего нет и даже тумбочка не нужна))

Но есть юридическое лицо, которое принимает оплату и переводит ее далее для приобретения товара. Вот это юрлицо (или ИП) и есть - МАГАЗИН.
А не сайт.

При продаже "того чего не может быть" (с) все немного запутанее, но это дела не меняет. Если есть что то, за что платят ДЕНЬГИ - это и есть ТОВАР.
Разница между покупкой товара и его продажей - это ПРИБЫЛЬ. А значит нужно платить налоги...

Не платить налоги - преступление.
И это уже каждый решает для себя сам - надо не надо, платить не платить, ИП или ООО...

С интернет ресурсами магазинов сложно, потому что налоговая не знает, как взымать налог. Мы даже однажды снимали в магазине 2 м2 площади, и витрину поставили, чтоб платить налог с площади)) Потому что они не понимали как нас вообще привязать к налогооблагаемой базе. Небыло ни товара, ни физических услуг)) Грустно было смотреть на наших налоговиков))

Но одно известно - есть единица товара, или время оказания услуги, или объем оказания услуги, есть его стоимость и есть прибыль (ну когда она есть, прибыль))
И вот эта прибыль и является налоговым интересом)
19 нояб. 2013 10:20

← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 нояб. 2013 11:05

    Юридические аспекты при открытии интернет-магазина - http://clck.ru/8uKCY

    • 21 нояб. 2013 10:58

      Ну возможно я не так компактно ответил, как описано в статье по ссылке, но я и хотел своим ответом не перечень документов осветить. Потому что этой инфы везде полно. Набить в гугле - как открыть ИП - и будет миллион ссылок. Я как раз хотел показать, что на самом деле никаких интернет магазинов не бывает. Именно за этот литературный (а не юридический) термин и церляются все новички. Не бывает интернет магазинов. Есть МАГАЗИН (ИП или ООО) и сайт этого магазина. И если продажи ведутся, то нужен учет и оплата налогов. И физлицо не может такую деятельность осуществлять. Но сплошь и рядом - осуществляет. Вот это и хотел осветить. Может немного сумбурно получилось. А статья про документы хорошая. Единственная проблема - человек имеющих сайт просто не знает что ему надо открыть ИП или ООО. Или не хочет знать) Как только он осознает, что он своей торговлей нарушает закон, так больше никаких проблем и не будет. ООО открыть - так просто. Закрыть потом гораздо сложнее.

      • 21 нояб. 2013 11:03

        И еще. ВСЕМ НАДО ПОМНИТЬ! ИП отвечает по всем долгам своей деятельности ВСЕМ своим имуществом!!!!!!!!!!!! Так что это вовсе не такая безобидная юридическая форма, как это кажется на первый взгляд. С ООО гораздо все проще. Открыл (дешево) - закрыл (немного подороже, но тоже реально)) Квартиру полюбому не отнимут... ООО отвечает по своим проблемам - своим уставным капиталом - 10 000 руб. Хоть миллион оборота, хоть миллиард. А у ИП за его долги - опишут имущество. Заплатишь налоги и будешь жить в гараже) А поскольку в нашей стране вести предпренимательскую деятельность СОВЕРШЕННО законно невозможно, то лучше все же ООО... Удачи всем)