Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие новые правила оформления ценников вводятся со 2 января 2016 года?

Спрашивает Максим   02 янв. 2016
Со 2 января 2016 года вводятся новые правила оформления ценников на товары в магазинах? Что это за правила?
Ответ
Вот выдержка из текста Постановления, подписанного Д. Медведевым в декабре 2015 года.

Постановление от 23 декабря 2015 г. N 1406.

Изложить "пункт 19" Правил продажи отдельных видов товаров,.. ...в следующей редакции:

"19. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.
При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг."

Все данные ценника должны располагаться в удобном месте для чтения покупателем.
В новых правилах отсутствует прежде обязательный пункт о присутствии на ценнике печати торгующей организации или подписи ответственного лица.

За нарушение правил оформления ценников может быть наложен штраф до полутора тысяч руб. в случае нарушения физическим лицом и до 30 тысяч руб. - юридическим.

Дополнение. При нарушении продавцом правил oформления ценников любители справедливости могут обратиться в Роспотребнадзор. Доблестные защитники наших с вами прав незамедлительно проведут проверку и могут привлечь продавца к административной oтветственности.
Для надёжности неотвратимого возмездия можно напомнить статьи КоАП РФ:
ст. 14.8, ч. 1 -нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, и ст. 14.15 -нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров.

Стукачей в России традиционно не любят. Не тот менталитет. Но сейчас упорно внедряется стукачество во многих областях жизни и называется оно уже законопослушностью и гражданским долгом. Справедливости ради - иногда лучше и позвонить куда следует - если увидели за рулём пьяного лихача, например. Но чаще - не берите на себя чужие функции. Например, сейчас активно поощряют стучать на соседей, которые сдают квартиру или комнату. Стучать на коллегу, которые допустил нарушение на работе. И за это уже платят.

Недавно услышал пример из практики одной строительной фирмы - за выпивку на работе штраф 30 тыс. руб и увольнение. Можно понять, да... Дальше - за попытку фотографирования на работе при строительстве обычного объекта, никакой секретности, просто фото на фоне красивого интерьера - тоже 30 тыс. штрафа. И премия 10 тыс. руб тому, кто заложит человека, который допустил такое нарушение. Ничего не скажешь - дружный коллектив...

17 янв. 2016 21:16

Другие ответы
1
Действительно со 2 января 2016 года вводятся новые правила оформления ценников в торговле. В правила продажи от 1998 года вводится новый пункт касательно ценников. Цитирую: «продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ... Еще
02 янв. 2016 17:52

Не имею к этому особого отношения

Комментариев: 4 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 18 янв. 2016 14:51

    Куда жаловаться в случае нарушения оформления ценников? Сколько платят стукачам? :-) (шутка)

  • 19 янв. 2016 20:07

    Стукачей не любят, а к неравнодушным очень даже хорошо относятся :-)

    • 19 янв. 2016 20:42

      Неравнодушие - это черта характера. Следствием такой черты характера могут быть разные действия, не только стукачество. Стукачество - действие. Мотивом стукачества может быть не только неравнодушие, а желание заработать, зависть, ненависть и другие неприятные приличному человеку мотивы. Кроме того, неравнодушие - слишком размазанный термин, по-моему мнению. В него можно впихнуть и зависть, и жестокость, и всё что угодно как частные случаи неравнодушия.