Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могут ли продавать товар, если срок годности заканчивается через 2 дня?

Спрашивает Илья Андреевич   20 июня 2008
Могут ли в магазине продать товар, если через 2 дня истекает срок годности?
Ответ
"СРОК ГОДНОСТИ" как бы гарантирует, что в течение этого времени (в маркировке указывается, например, до такого числа такого-то месяца такого-то года) товар считается пригодным к использованию по назначению. Устанавливается срок годности на товары и работы, которые при применении их тесно соприкасаются с человеческим организмом. Постановлением правительства РФ установлен перечень таких товаров: к примеру, шоколад, пирожные, майонезы, а также моющие средства, пиротехнические игрушки, корм для аквариумных рыбок, певчих и декоративных птиц, домашних зверей. Причем изготовитель обязан указать условия хранения, при которых товар будет соответствовать требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя.
Это требование не распространяется на свежие фрукты, овощи и картофель (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них), кофе, пряности, мороженое и т.д.
"СРОК ХРАНЕНИЯ" Есть товары — продукты, если вы о них заговорили, — которые могут храниться годами, не становясь при этом опасными для жизни и здоровья человека. Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной и технической документации. И по истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, но его потребительские свойства могут быть снижены. Срок хранения обязательно указывается для мороженого, меда, макаронных изделий и т. д. Различие между сроком годности и сроком хранения следует учитывать при покупке и всегда обращать внимание на маркировку.
«СРОК РЕАЛИЗАЦИИ». Это дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Например, срок реализации устанавливается для неупакованных хлебобулочных изделий. Попытка его реализовать по окончании установленного срока — уже нарушение ГОСТа и, соответственно, Закона о защите прав потребителей.
Самым важным «за» при покупке того или иного продукта является срок годности. Если этот срок (а в большинстве случаев именно он и указывается на упаковке) истек, то употреблять в пищу такой кефир или консервы ни в коем случае нельзя. Но есть и продукты, не входящие в перечень тех, на которые установлен столь однозначный ограничитель. К примеру, мед, вода питьевая бутилированная, крахмал, мороженое, макаронные изделия, виноградные вина… На них устанавливается срок хранения, но его истечение вовсе не означает, что такой мед или вино нельзя употреблять. Согласитесь: если в процессе реализации не были нарушены условия хранения и продукт не потерял своих потребительских свойств (что должно быть подтверждено экспертизой), то почему бы его и не купить? А срок реализации — это информация скорее для продавца: она определяет период, в течение которого продукт вообще может быть предложен потребителю.

Например,если на коробке с кашей указан июль 2008, то можно открыть в последний день июля, использовать то время, которое указано, что может храниться в открытом виде и только после этого срок годности будет исчерпан.
Источник: http://www.vn.ru/17.06.2005/home/53095/
20 июня 2008 12:56

Другие ответы
1
Товар даже могут продовать, если до конца срока годности остается лишь пару часов. Недавно у меня была такая ситуация, когда я купила детский кефир для своей годовалой дочери, придя домой увидела, что срок годности заканчивается через 5 часов. ... Еще
20 июня 2008 13:53
2
Да конечно могут, это не противозаконно. Вот если уже просроченный товар продают, то можно предъявлять претензии.
3
Торгующая организация обязана изымать из продажи продукты, срок годности которых скоро истекает и которые до окончания этого срока просто не успеешь употребить. В число таких продуктов входят чай, подсолнечное масло и многие другие. Цитата: «Товар, ... Еще
06 февр. 2010 02:17