Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать так, чтобы контрагенты сами возвращали документы в положенный срок?

Спрашивает Иосиф Колодин   29 сент. 2016
Постоянно отнимает массу времени сбор документов от поставщиков и клиентов. Порой приходится звонить и писать по несколько раз, делать дубликаты. Так, объемы работы постоянно растут, при этом директор не одобряет предложение принять в бухгалтерию еще одного сотрудника.
Как сделать так, чтобы контрагенты сами возвращали документы в положенный срок?
Как наладить с ними эффективные взаимоотношения? Какие доводы привести? Как их лучше сформулировать?
на этот вопрос
Ответ
Существует деловая этика,и, в соответствии с ней, есть оптимальные сроки прохождения документами всех инстанций. Но на деле частенько эти сроки нарушаются из-за различных проволочек.

В договоре участвуют две стороны, вы и контрагент. Т.е. контрагент- это человек/организация по ту сторону договора.

И для эффективных рабочих взаимоотнешений можно непосредственно в договор внести отдельным пунктом сроки возврата/предоставления подписанного руководством договора. И указать возможные штрафные акции в случае невыполнения этих сроков. И обязательно обратить на этот пункт внимание представителя контрагента, кому вручается документ.

Либо отдельным документом составить сопутствующее письмо в виде просьбы с указанием даты возврата подписанного документа.

Можно так же на конверт/папку с договором приклеить яркий ярлык с указанием сроков.

Эти меры зависят от степени взаимной заинтересованности, от статуса контрагента, от личностных взаимоотношений (официоз это либо более свойские отношения между вами).

Для того, чтобы оптимизировать вашу работу, как посредника или представителя одной стороны, нужно самому держать на контроле эти сроки и заранее напоминать контрагенту о них. Для этого можно заготовить типовую электронную рассылку ("рыбу"), меняя "шапку" (номера договоров и названия организаций) и даты/сроки.
30 сент. 2016 10:31

Обладаю личным опытом