Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что нужно делать, чтобы приобрести огнестрельное оружие?

Спрашивает Александр Николаевич   19 янв. 2009
покупка
Ответ
это весьма длительная процедура,если честно я писал контрольную по этому вопросу,но в ВУЗе она как то не очень прошшла.Вот содержание
Сначала в лицензионно-разрешительном отделе УВД надо получить Лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. Она оформляется в течение 1 месяца, действует 6 месяцев с даты выдачи, бланк зеленого цвета серии ЛГа. За отведенные законом полгода надо купить оружие. Без охотничьего билета сможете только в сейфе его хранить, поэтому получайте билет. Не позднее 2 недель с даты покупки зарегистрируйте оружие в ОВД по месту жительства. Это значит сдать в ЛРО отрывной купон Лицензии на приобретение, и вместо него получить Разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия (действует в течение 5 лет, карточка голубого цвета).

Для получения Лицензии на приобретение, которая дает право купить:
- охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
- спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие;
- снаряженные патроны, соответствующие калибру приобретаемого оружия
гражданину России необходимо
в соответствии с требованиями Инструкции к приказу МВД России № 288 от 12.04.99 г.:

Шаг 1. Собрать все необходимые документы:
Сделать шесть фотографий 3 х 4 см (матовая бумага). Три штуки - для лицензионно-разрешительного отдела (ЛРО). Две фотографии – для оформления охотничьего билета.
Билет охотничьего общества позволит вам получить Разрешение на хранение и НОШЕНИЕ (а без него – только на хранение дома в сейфе) охотничьего огнестрельного оружия.
Узнайте какие охотобщества есть в вашем городе и каковы условия вступления. Выучить охотминимум (Правила охоты, ФЗ «О животном мире», Техника Безопасности). Иметь при себе паспорт, 2 фото, деньги. Сдать экзамен, оплатить взносы, получить охотничий билет.
Для ЛРО сделайте ксерокопии страниц охотбилета, общегражданского паспорта гражданина России (пустые страницы копировать не стоит), иметь оригинал паспорта, медицинскую справку по форме 046-1 (утверждена Приказом Минздрава России № 344 от 11.09.2000.) об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием - т.е. "годен к ношению, хранению оружия самообороны" (Внимание! Необходимость предоставления в ЛРО справок из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства отменено приказом МВД России № 1017 от 24.12.2003 г.). Я без проблем получил медицинскую справку ф.046-1 «на оружие» (не путать с той же формой, но на «на охрану» - для сотрудников ЧОПов) в той же медицинской водительской комиссии, где получал мед.справку «на вождение» (услуга платная).

Шаг 2. Обратиться в орган внутренних дел по месту регистрации (прописки) (п.9 Инструкции), предварительно узнав адреса, телефоны, приемные дни и часы отдела по лицензионно-разрешительной работе (ЛРО).
Предоставить в ЛРО вышеперечисленные документы (п.22, п.23.1 Инструкции) и написать на бланке, выданном инспектором разрешительного отдела, Заявление о выдаче лицензии на право приобретения охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия (Серия "ЛГа"). Когда будете указывать в заявлении цель получения Разрешения на оружие - пишите "для охоты и самообороны". И то и другое обязательно. Форма бланка предусмотрена Приложением № 33 к Инструкции.

Примечание: граждане России, проходящие военную службу, взамен медицинской справки предоставляют справку из кадровых подразделений о прохождении данной службы и закреплении табельного оружия (ФСБ, МВД, МО…), а граждане уже имеющие в собственности огнестрельное оружие и граждане-работники охранных предприятий (ЧОП, СБ, ВОХР…) - предоставляют имеющиеся Разрешения на хранение, или на хранение и ношение собственного оружия или служебного оружия.

При оформлении лицензии на приобретение спортивного огнестрельного гладкоствольного оружия для занятия стрелковым спортом и охотничьего оружия в целях охоты (т.е. за исключением приобретения оружия в целях самообороны) необходимо предоставить: документы удостоверяющие право на охоту, с обязательной отметкой о проверке знаний правил безопасного обращения с охотничьим оружием в государственном органе управления охотничьим хозяйством или в общественном охотничьем обществе (членский охотничий билет с соответствующей отметкой о сдаче охотничьего минимума + ксерокопии его листов).

Шаг 3. О регистрации поступившего Заявления и предоставляемых документов, сотрудником ЛРО выдается талон-уведомление (Приложение № 32 к Инструкции) заявителю, с указанием должностного лица принявшего документы, и даты регистрации заявления, т.к. предусмотренный законом срок рассмотрения вашего заявления (положительный или отрицательный ответ) не должен превышать 30 суток со дня подачи заявления (п.14 Инструкции). Сразу же возьмите реквизиты (готовую квитанцию) для перечисления оплаты за лицензию. Оплатите в Сбербанке нужную сумму, квитанцию храните. На всякий случай спросите бланк рапорта участкового, вы все равно будете с ним встречаться на предмет установки металлического ящика. Но обычно они сами все делают.

Шаг 4. Для обеспечения сохранности огнестрельного оружия граждане России должны хранить его в сейфах, металлических шкафах или ящиках, либо в деревянных ящиках, обитых листовым железом. Поэтому исходите из того, что приобрести шкаф придется, лучше промышленного изготовления - он не вызовет нареканий разрешителей. Дешевле нового можно купить металлический ящик бывший в употреблении – владельцы нередко продают свои шкафы с ростом арсенала. Условия хранения для приобретаемого оружия проверяются по месту жительства заявителя участковым инспектором (подает Рапорт в ЛРО), либо сотрудником разрешительной системы (по результатам проверки сотрудник составляет Акт проверки условий хранения оружия. Рекомендуется не забыть получить копию для личного пользования).

Шаг 5. В ходе рассмотрения заявлений граждан ВПЕРВЫЕ приобретающих оружие для самообороны (проще говоря - одновременно со сдачей документов), сотрудниками ЛРО осуществляется проверки знания Правил безопасного обращения с оружием самообороны.
В ходе проверки устанавливаются знания:
частей 2 и 5 статьи 17, статей 22 и 24 Федерального Закона "Об оружии",
статей 37, 38, 39, 222 и 224 Уголовного Кодекса России,
статей 159, 172 и 173 Кодекса об административных правонарушениях,
Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему,
Инструкции к приказу МВД России № 288 от 12.04.99 г., в части обеспечения сохранности и безопасности хранения оружия самообороны, правил безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны (Приложение № 53 к Инструкции) и действий, связанных с оказанием до врачебной медицинской помощи пострадавшим от применения огнестрельного оружия самообороны (п.п. 87,89 Инструкции). В интернете все есть, найдите и обязательно прочитайте, чтобы на финишной прямой не облажаться.

Шаг 6. За неделю до истечения 30-дневного срока позвоните в ЛРО и поинтересуйтесь готова ли ваша лицензия и когда можно за ней приходить.
Лицензии на приобретение охотничьего (спортивного) гладкоствольного огнестрельного оружия не выдаются гражданам России:
не достигшим 18 лет;
не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
отбывающим наказание за совершенное преступление;
совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
не имеющим постоянного места жительства;
при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
имеющим остроту зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом;
не представившим в орган внутренних дел предусмотренные документы.

Получив Лицензию на приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, вы можете приобрести его в течение полугода. Не забудьте одновременно с оружием (а еще лучше до этого) приобрести патроны. При покупке оружия одна часть Лицензии остается у магазина, вторая часть отсылается магазинов в ваш ЛРО по почте, третья часть Лицензии, заполненная и с печатью магазина, остается у вас на руках. По корешку Лицензии патроны вам не продадут, и вам нечем будет пристрелять оружие до постановки его на учет.

Чтобы убедиться в надлежащем качестве приобретенного оружия, его стоит пристрелять в тире, лучше в тире при магазине (если он есть). После этого у вас есть две недели, чтобы поставить оружие на учет в своем ЛРО. Сдаете в ЛРО корешок Лицензии на приобретение, и спрашиваете когда можно будет забрать готовое Разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Обычно на это уходит неделя. Помните, что все это время вы остаетесь без Разрешения на ношение, и вне вашего жилья ваше оружие могут конфисковать на совершенно законных основаниях. На этот случай вы можете в ЛРО получить справку, что ваше Разрешение находится на оформлении. С получением Разрешения на хранение и ношение вы становитесь полноправным владельцем своего оружия. Нелишним будет для сохранности сразу заламинировать ваше Разрешение в ближайшем фотосалоне.
19 янв. 2009 08:02

Другие ответы
1
Знаю что надо пройти медицинское обследование (как при сдаче на водителские права), в том числе посещение психо- и нарко-диспансеров, а потом уже получение лицензии в местном УВД, а уже потом в магазин. Для хранения оружия необходимо будет ... Еще
19 янв. 2009 09:00
2
Истерическая компания, развернутая в СМИ по поводу оборота гражданского оружия, не прошла даром. 22. 09. 2010 г. Госдумой РФ приняты в первом чтении поправки к законам, направленные на ужесточение контроля в сфере оборота огнестрельного ... Еще
28 нояб. 2010 08:08
3
Воспользуйтесь форумом http://talks.guns.ru/. Там есть вся необходимая информация. К примеру, тут: http://talks.guns.ru/forummessage/6/3041...
19 янв. 2009 20:33
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 окт. 2010 13:23

    О! Круто все описал, спасибо, но всетаки остался один вопрос. Это все относится к тому как получить все необходимые документы для оружия для самообороны или это для охотнечьего? (просто тут речьпошла про охот.билет я и подумал: я же не собираюсь на охоту) =) Просто хочу купить бравмат или огнестрел для самообороны.

    • 19 окт. 2010 07:19

      огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия