Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать себе мобильный телефон?

Спрашивает Андреев Виктор Андреевич   01 февр. 2009
Как выбрать мобильный телефон чтобы через день не отнести его в ремонт? И где купить такой телефон?
Ответ
Новые технологии каждый день привносят в нашу жизнь интересные изобретения. Вот так однажды появившись, мобильный телефон стал роскошным средством связи. А на сегодня сотовый есть у многих людей, что перестало его делать чем-то таким из ряда вон выходящим. Даже дети, начиная от 10 лет, уже пользуются мобильным, хотя для них это по большому счету игрушка. Спрос на телефоны неизменно растет. И поэтому производители все чаще выпускают новые модели, что дает возможность выбрать от самого простого и дешевого до дорогого имиджевого мобильного телефона, напичканного различными функциями и дополнительными возможностями.
Типы и размеры экрана (дисплея)
Важен не только размер экрана мобильного (сотового) телефона, но и разрешениеКогда мы думаем, какой мобильный телефон выбрать, с цветным дисплеем или монохромным (двухцветным), то, казалось бы, здесь все просто. Если цветной экран не нужен, то в принципе так и есть. Выбранный Вами мобильный телефон с монохромным экраном и стоит меньше, и энергопотребление у него ниже. К тому же проблем с отсвечиванием солнечных лучей нет. Но постепенно таких моделей сотовых телефонов становится все меньше.
Даже при выпуске самых простых мобильных, которые «ничего не могут», кроме как звонить и отправлять сообщения, производители всё чаще стали использовать цветные экраны. Самые распространенные типы цветных дисплеев для бюджетных моделей и сотовых телефонов среднего класса – STN, UFB и OLED, а более дорогих моделях уже используются TFT-экраны. Каждых из них имеет свои преимущества и недостатки, которые не лишним будет знать, чтобы выбрать хороший мобильный телефон.
STN-дисплеи – самые дешевые в производстве, и поэтому применяются на недорогих сотовых телефонах. Такие экраны расходуют достаточно мало энергии, но при этом и хорошим качеством изображения не отличаются. Недостатками этого типа экрана являются низкие показатели яркости и обзорности. К тому же большое время реакции не позволяет на таких экранах нормально просматривать видео. Выбрать мобильные телефоны с такими дисплеями можно среди многих производителей, в том числе, и у Nokia, Samsung, Siemens, Motorola, Sony Ericsson, LG и др.
UFB-дисплеи обладают лучшими показателями яркости, чем STN, притом, что их стоимость почти одинакова. К преимуществам этих экранов также относится низкое энергопотребление и вполне приемлемые углы обзора. Поэтому выбрать недорогой мобильный телефон лучше с таким дисплеем, их можно встретить под маркой Sony Ericsson, Samsung. Максимальное количество цветов, отображаемых на UFB-экране, ограничено 65000 тысячами.
OLED-дисплеи в первую хороши тем, что при высокой яркости и контрастности затраты на их питание достаточно низки. Выбрать мобильный телефон с таким экраном можно только среди аппаратов Samsung. OLED-дисплей до сих пор устанавливался в качестве основного только на Samsung SGH-X120, а основное применение нашел на дополнительных дисплеях раскладушек той же торговой марки. Экран, изготовленный по такой технологии, обладает хорошими углами обзора, на нем не появляются «битые» пиксели, в отличие от TFT-экранов. Скорей всего, этот дисплей не получил широкого распространения из своей высокой по сравнению с остальными стоимости и ограниченным сроком службы.
TFT-дисплеи выбраны преимущественно для мобильных телефонов, класс которых выше среднего. Они сильно выигрывают в контрастности, яркости и цветопередаче. Углы обзора также приемлемы, т.е. при небольшом отклонении качество изображения не изменится. К недостаткам этих дисплеев относится, прежде всего, их высокое энергопотребление. Поэтому когда Вам приходится выбрать мобильный телефон с TFT-дисплеем, будьте готовы к частой его перезарядке. К тому же со временем на дисплее отдельные точки могут выходить из строя. Но, несмотря на это, TFT-экраны широко распространены на сотовых телефонах имиджевого и бизнес класса, а также смартфонах всех известных производителей.
При покупке сотового телефона Вы, конечно же, обратите внимание и на размер экрана. Эта характеристика влияет на читаемость дисплея сотового (размер букв, количество строк текста). Для телефона, наделенного множеством мультимедийных функций (фото, видео) – большой размер экрана просто необходим. Но при этом выбрать мобильный телефон по принципу «чем больше дисплей, тем лучше» будет неправильно. На качество изображения влияет разрешение экрана, т.е. даже если у одного мобильного телефона дисплей больше, но при этом количество отображаемых точек одинаково, лучше выбрать аппарат с меньшим экраном.
Аккумулятор
От аккумулятора зависит время работы мобильного (сотового) телефонаПри выборе сотового телефона важно учесть тип и емкость аккумуляторной батареи. От того, с каким аккумулятором выбрать мобильный телефон будет зависеть, насколько долго прослужит Вам сотовый от зарядки до зарядки. На время работы сотового от одной зарядки аккумулятора влияет и уровень энергопотребление телефона, и то насколько активно Вы будете им пользоваться. Самые распространенные типы батарей для мобильных телефонов – никель-металлгидридные (NiMH), литиево-ионные (Li-ion) и батареи основе лития с полимером (Li-Pol).
Никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторные батареи хороши тем, что обладают большим объемом и низкой себестоимостью. Выбрать мобильный телефон можно с таким аккумулятором, если для Вас не важны его размеры и вес. Как правило, это дешевые сотовые с минимальным набором функций, для которых больше важна цена, а не его габариты. Единственный минус в том, что никель-металлгидридные аккумуляторы периодически необходимо доводить до полной разрядки, чтобы он мог набрать полную мощность при зарядке. Если Вами будет выбран мобильный телефон с NiMH-батареей, то первые несколько раз также советуется полностью его разряжать.
Литиево-ионные (Li-ion) аккумуляторные батареи наиболее распространены из-за своей компактности и большой емкости, хотя и стоят дороже никель-металлгидридных. Срок службы Li-ion аккумуляторов ограничен полтора-двумя годами вне зависимости от того, используются они или нет. Также такие батареи не рекомендуется использовать при низких температурах и долгое время держать в полностью разряженном состоянии, что плохо сказывается на сроке их службы. Тот факт, что заряжать батарею не обязательно только после полной разрядки, позволил производителям мобильных телефонов выбрать его в качестве основного.
Литиево-полимерные (Li-Pol) аккумуляторные батареи тоже заслуживают внимания. Они немного дешевле литиево-ионных, но при этом обладают большей энергоемкостью. Аккумуляторы этого типа способны полноценно прослужить до 200 циклов от каждой перезарядки. В основном, такие батареи можно выбрать среди мобильных телефонов Sony Ericsson.
Если Вы хотите выбрать мобильный телефон с долгим временем работы от одной зарядки, то указанная характеристика в ампер-часах является важной, но не основной. Следует обращать внимание на такую характеристику, как количество часов, указываемых производителем, для времени работы конкретной модели в режиме разговора и режиме ожидания. Ведь сотовые телефоны с аккумуляторами одинаковой емкости могут работать разное время. На длительность работы мобильного телефона влияют и такие характеристики как выбранный при производстве тип экрана, подсветка клавиатуры, и другие характеристики, использующие дополнительную энергию. Но учтите, что время работы, указанное в характеристиках выбранного мобильного телефона несколько завышено, поскольку оно соответствует режиму использования с минимальной нагрузкой.
Моноблок, раскладушка или слайдер
Какой выбрать мобильный (сотовый) телефон – моноблок, раскладушку или слайдер – зависит от Ваших вкусовКакой выбрать мобильный телефон – классический моноблок, модную раскладушку или экстравагантный слайдер – зависит больше от Ваших вкусов и предпочтений. При этом от Вашего выбора будет зависеть удобство пользования сотовым.
Если выбрать мобильный телефон в классическом форм-факторе (моноблок), то тем самым Вы делаете шаг в сторону компактности. Такие сотовые уже хорошо проверены временем, и поэтому наиболее распространены. Единственная тонкость возникает в ситуации, когда выбранный мобильный телефон в форм-факторе «моноблок» небольшой по размеру. Тихий динамик или недостаточно чувствительный микрофон будут доставлять много неудобств, т.к. придется постоянно подносить сотовый телефон ближе к уху или рту.
Форм-фактор «раскладушка» для мобильного – это не просто дань моде. Такой сотовый хорош тем, что динамик и микрофон разнесены таким образом, что находятся непосредственно возле уха и рта. Кроме того, можно, и это очень удобно, отвечать на звонки, всего лишь раскрыв сотовый телефон, особенно если на верхней панели есть дополнительный дисплей, показывающий номер звонящего. Недостатком выбранного для мобильных телефонов механизмов «раскладушка» остается конструкция раскрытия-закрытия, которая рассчитан на определенное число раз, и к тому же является хрупкой в случае падения сотового.
Всё наращивающий свою популярность слайдер также имеет свои положительные стороны. Мобильные телефоны с таким механизмом можно выбрать уже с той точки зрения, что большинство площади занимает дисплей. Кроме того, некоторыми функциями (прием вызовов, музыкальный плеер), можно пользоваться, не раскрывая сотового. По прочности такие мобильные превосходят «раскладушки», но при этом немного толще. К тому же некоторые модели мобильных телефонов в форм-факторе «слайдер» не всегда удобно раскрывать из-за того, что выбранная производителем разница высот верхней и нижней панели сделана незначительной. Неудобны такие сотовые телефоны и для набора сообщений, поскольку основной вес перенесен на верхнюю панель.
Для поворотного механизма характерны все те же преимущества и недостатки, что и для «слайдера». Отличие только в принципе раскрытия мобильного телефона, выбрать который можно только если Вам такой вариант будет удобней в пользовании.
Производители мобильных телефонов стараются выбрать наиболее популярный форм-фактор, изощряясь и все время изобретая что-то новое. Чего стоит только Nokia E70 или Siemens SK65! Главное, перед тем, как окончательно выбрать какую-то модель мобильного телефона, лично попробовать и убедиться в удобстве пользования сотовым.
Встроенная камера (фото и видео)
Встроенная камера в мобильном (сотовом) телефоне снимает не только фото, но и видеоПрисутствие камеры в сотовом уже перестало быть чем-то необычным. И выбрать мобильный телефон без неё можно разве что среди дешевых бюджетных моделей. Достойное качество снимков, которые хотя бы потом можно распечатать для семейного фотоальбома, позволяют камеры от двух мегапикселей. Остальные камеры в сотовых телефонах больше предназначены для обмена фотографиями между самими аппаратами. Для таких целей лучше будет выбрать мобильный телефон с камерой как минимум 1,3 Мп, желательно со встроенной вспышкой.
Если Вы хотели бы выбрать мобильный телефон, чтобы можно было снимать и видео, то и здесь пока нет достойных аппаратов. Поддержка видеосъемки также создано больше в качестве развлечения, а не столь полезной функции. Просмотр видеозаписей, отснятых с помощью телефона, возможен только на выбранном Вами мобильном, поскольку их разрешение недостаточное для качественного отображения на мониторе компьютера.
Среди мобильных телефонов бизнес класса с недавнего времени можно выбрать аппарат без встроенной камеры. Для таких сотовых более важны коммуникационные возможности (Bluetooth, Wi-Fi, EDGE), и нет необходимости переплачивать за камеру.
Память
Если вы хотите мобильный (сотовый) телефон использовать и как mp3-плеер, необходима поддержка карт памятиЕсли Вы хотите выбрать мобильный телефон для хранения различных данных (музыки, видео, офисные документы), важно иметь достаточный объем памяти. Если Вы будете хранить текстовые документы, то вполне хватит и 10 Мб, но для использования мультимедийных функций необходимо иметь больший объем. Память телефона может быть как встроенной, так и комплектоваться дополнительно картой памяти.
Некоторые модели сотовых наделены только встроенной памятью. Вы должны оценить, что и в каком количестве необходимо хранить в телефоне. Появляются модели и с достаточно большим объемом встроенной памяти, которая удовлетворит любого пользователя, например, Sony Ericsson W950i с 4 Гб. Такие модели как Nokia N91 (4 гб) и Samsung SGH-i300 (3 Гб) наделены встроенным винчестером (расходует много энергии). И если для Вас не проблема каждый день заряжать мобильный телефон, то лучше выбрать среди таких моделей.
Если же хотите иметь дополнительную карту памяти, то все-таки желательно выбрать мобильный телефон с как можно большим объемом именно встроенной памяти. Это и снизит энергопотребление, которое для карты памяти немного выше, и не создаст проблем по переносу файлов в будущем, когда Вы будете менять карту на другую, большую по объему.
Учтите так же, что карты памяти отличаются по цене при одинаковом объеме. Например, если выбрать мобильный телефон от Sony Ericsson, то расширение памяти Вам впоследствии обойдется дороже.
Класс
Мобильные (сотовые) телефоны Nokia 6230i и Sony Ericsson K750i - типичные представители бизнес-классаЕсли выбирать мобильный телефон по цене, то это, прежде всего, означает ставить для себя ограничение по классу. Ведь чем выше функциональная оснащенность аппарата, чем сложней необычней конструкция, тем, соответственно, выше и цена. И поэтому выбрать сотовый лучше из более подходящего Вам класса, чтобы не переплачивать за ненужные функции.
Минимальным набором функций обладают так называемые бюджетные телефоны. Для того чтобы использовать мобильный телефон только по-своему прямому назначению, выбрать придется из этого класса. И пусть не пугают большие размеры и вес, простой дизайн и черно-белый дисплей. Все это предлагается производителями за достойную цену до 80-100 у.е.
К среднему классуотносятся сотовые с цветными экранами (даже TFT) и полифонией различного уровня. По цене до 250 у.е. в этом классе можно выбрать мобильный телефон с различными характеристиками камер, встроенной памяти. В дополнение за такую цену можно получить и MP3-плеер, и радио. С этого класса сотовых телефонов начинается и поддержка GPRS, позволяющая закачивать новые мелодии и картинки. Эта категория больше рассчитана на молодежную аудиторию.
Имиджевые модели телефонов выделяются за счет необычных дизайнерских решений в расцветке и форме самого корпуса. Оснащенность сотового набором функций может быть различной, во многом от этого и будет зависеть цена. Хотя яркий пример этого класса Motorola RAZR V3, не обладая достойными своей цены уровнем функций, стала популярной только из-за тонкого металлического корпуса. Для тех, кому не важна функциональность мобильного телефона, можно выбрать стильный аппарат, подчеркивающий имидж. Хотя в некоторых случаях (Nokia 7280, Nokia 7380) приносится в жертву удобство пользования.
Телефоны бизнес класса – это высокий уровень оснащенности полезными функциями. Если Вы хотите иметь хороший набор коммуникационных возможностей и устраивает цена 300-400 у.е., то рационально выбрать мобильный телефон, относящийся к этому классу. Стандартный пример Nokia 6230i, которой долгое время был лучшим. Такие телефоны отличаются строгим дизайном, поддержкой карт памяти, EDGE, Bluetooth, при этом размеры соотносимы с другими сотовыми.
В мультимедийных телефонах упор делается на музыкальные возможности и функциональность камеры. Выбрать такой мобильный телефон предстоит среди аппаратов в ценовой категории от 300 до 500 у.е., поскольку и другие функции здесь присутствуют. Представители этой линейки Nokia 3250, все Sony Ericsson из серии Walkman, а также многие модели сотовых телефонов от Samsung. Для хранения мультимедийных файлов предоставляется встроенная память (наибольшая у телефонов Samsung), а также присутствуют дополнительные карты памяти, которые могут быть в стандартной комплектации.
Смартфоны – это класс мобильных телефонов, сравнимые по функциональности с карманными компьютерами. Такая функциональность (КПК + мобильный) стоит недешево, в зависимости от предлагаемых характеристик можно выбрать мобильный телефон от 300 у.е. (Nokia 3230) до максимально оснащенных за 800 у.е. (Sony Ericsson P990i). Во многом это зависит и от частоты процессора, которая лежит в пределах 100-400 МГц. Смартфоны работают на различных операционных системах, самые распространенные это SymbianOS и Microsoft Windows Mobile Smartphone Edition. Первая из них хороша тем, что требует меньше оперативной памяти для своей работы. Вторая же операционная система, являясь аналогом компьютерной версии, более привычна. Смартфоны, как правило, наделены большим экраном с соответствующим разрешением. Определенную нишу занимают аппараты с сенсорным дисплеем, который облегчает набор текста, но при этом требует аккуратности в обращении. Также все больше стало появляться моделей смартфонов с полной раскладкой клавиатуры. Такую функциональность, конечно же, не удается сделать компактной, и поэтому все смартфоны имеют большие размеры (исключение Samsung SGH-i300).

Перед тем, как выбрать мобильный телефон, подумайте, какие функции Вам необходимы и полезны(!), определитесь с ценой, которую готовы заплатить. Широкий модельный ряд сотовых позволит выбрать подходящий телефон. Хотелось бы обратить внимание на фирмы производители мобильных. Телефоны Nokia ценятся за свою надежность, но и цена у них выше других. Аппараты Samsung часто выигрывают качеством дисплеев. У сотовых фирмы Sony Ericsson можно найти оптимальное сочетание цена-функциональность.
В остальном, какой выбрать мобильный телефон будет зависеть только от Ваших предпочтений!
16 февр. 2009 21:24

Другие ответы
1
Советую не покупать телефоны через интернет. Часто бывает такое что вам могут доставить неисправный телефон и его уже трудно будет поменять
2
Так же советую покупать телефоны в салонах и проверять телефон на месте.
3
И конечно не покупайте телефон у так называемых "барыг". Часто этот телефон будет поломанный или вообще не рабочий.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 нояб. 2012 23:05

    я вот недавно тоже столкнулась с данным вопросом, что покупать. в итоге пришла к выводу, что дождусь OPPO из Китая, который под Россию будет адаптирован. по-моему это клево, ну, кстати, даже если это ничего особенно, то андройд он и есть андройд, и тут хоть цена нормальная будет, не то что у самсунгов тех же

  • 28 нояб. 2012 16:13

    Я тоже сейчас предпочитаю телефоны из Китая, они хорошего качества, если взять бренд а не подделку. Да сейчас все в Китае делается. Кстати OPPO очень крупный бренд и качественный. поэтому действительно стоит дождаться его выхода в России, тем кто собрался сейчас менять аппаратю