Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приобрести в собственность брошенный дом?

Спрашивает Лариса   06 мая 2011
Мы молодая семья, живем с родителями, в соседнем доме на два хозяина половина дома пустует около 5 лет, хотя хозяин есть - но где он в настоящее время никто не знает. Да и документов на этот дом, скорее всего нет (он их потерял, пытался востановить да так и не восстановил - съехал).Хотелось бы приобрести эту половину в собственность. Все поиски владельца не увенчались успехом. Пожалуйста подскажите варианты. Слышала что можно действовать через нашу сельскую администрацию (составлять акт на временное пользование - а как же быть с ремонтом который просто необходим,т.к там нет ни света ни газа - даже оконных рам нет), но как пока ума не приложу... заранее спасибо!!!
Ответ
На возможность приобрести брошенный дом влияет множество факторов. Есть несколько проблем, которые надо иметь в виду. И велика вероятность, что ничего не выйдет. Давайте разберем варианты.

1) Прежде всего, поймите, что на сегодняшний день этот брошенный дом имеет собственника. Живет он там или не живет, это вас не касается. Это должно волновать местную администрацию, которая по п. 3 ст. 225 ГК РФ может подать иск в суд о признании недвижимости бесхозяйной (если собственник от нее отказался или неизвестен) и приобрести права на этот брошенный дом.

На это уйдет время (возможно, годы), даже если вы сами поторопите местные органы заняться брошенным домом и они тут же примутся за дело.

Если они приобретут брошенную часть дома в собственность, они имеют право либо отдать ее очередникам, либо продать (возможно, именно вам).

2) Второй вариант. Вы пишете, что у брошенной части дома, на которую вы претендуете, есть хозяин. Стало быть, ищем этого хозяина, благо для этого сегодня есть все возможности. Далее работаем с ним, как с любым другим собственником, у которого вы хотели бы приобрести недвижимость (если есть лишние деньги, можно обратиться к профессионалам).

3) Третий вариант. Вы можете хоть завтра вселиться в брошенный дом (если исходить из того, что вам никто не чинит особых препятствий). Относитесь к этому брошенному помещению, с одной стороны, как к собственному (в житейском смысле, о юридическом см. ниже), а с другой – так, как если бы понимали, что в любой момент на протяжении 15 лет (в вашем случае, возможно, и позднее) может объявиться настоящий хозяин и попросить вас освободить помещение.

В то же время, в течение 15 лет (в течение, а не по истечении) вы, как фактический владелец имущества, имеете право отбиваться от любых посягательств на ваше владение третьих лиц, если они не являются его собственниками по закону или договору.

А вот далее руководствуемся п. 1 ст. 234 ГК РФ, по которому лицо - гражданин или юридическое лицо - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным в течение 15 лет (…), приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Для того чтобы это право реально приобрести, надо подать иск в суд о признании права собственности в силу приобретательной давности. Решение суда об удовлетворении иска является основанием для регистрации права собственности.

Теперь о том, какие могут быть проблемы в суде.

Дело в том, что каждое слово в указанной статье 234 ГК имеет важное значение.

• Например, «владеть открыто» здесь означает, что вы должны обладать имуществом без утайки.

• Непрерывность означает, что владение не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

• «Владеть имуществом как своим собственным» - значит владеть от своего имени, а не от имени собственника имущества; владеть, не имея к тому юридического основания; владеть не по договору (так, статья 234 ГК РФ не подлежит применению, если владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств, например аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

• Самым уязвимым является положение о добросовестности. С юридической точки зрения ДАВНОСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ является ДОБРОСОВЕСТНЫМ, если ЛИЦО, ПОЛУЧАЯ ВЛАДЕНИЕ, НЕ ЗНАЛО И НЕ ДОЛЖНО БЫЛО ЗНАТЬ ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ У НЕГО ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.

При этом существует два подхода к определению понятия добросовестности:

1) требование наличия у владельца уверенности, что вещь принадлежит ему на праве собственности;

2) убеждение приобретателя, что вещь получена «без неправды», пусть и не в собственность, но так, что позволяет осуществлять владение «как своим собственным».

Так или иначе, большинство отказов в удовлетворении исков по аналогичным делам связано именно с тем, что истцы знали о том, что право собственности на спорное помещение им не принадлежит, а факт несения расходов на содержание не принадлежащего им имущества, увы, НЕ порождает правовых последствий в виде приобретения права собственности на это имущество (это к слову о расходах на ремонт).

Можете посмотреть решения суда на этот счет здесь: http://www.top-personal.ru/estatelawissu...

Не является добросовестным приобретением и самоуправное занятие жилого помещения.

Так что, если решите разыграть третий вариант, будьте готовы ко всему. Может, через 15 лет вас еще и просить будут оставить эту брошенную часть дома за собой, а может, и не посмотрят ни на ваши расходы, ни на давность и прочее.

Возможен и четвертый вариант - правда, не связанный с приобретением права собственности в ближайшем будущем.

Если никто не возражает против вашего вселения в брошенную часть дома, а вам всё труднее жить с родителями и хочется пожить отдельной семьей, осваивайте потихоньку эту брошенную часть дома; не тратьтесь особо; всегда ожидайте, что вас могут оттуда попросить (со временем эта паранойя пройдет).

В нашей стране всякое случается: возможно, вы так и проживете в брошенном доме до конца жизни, никем не потревоженные. Главное, не рассказывайте детям, что дом не ваш, - тогда, возможно, в свое время им удастся отстоять в суде право собственности на этот дом.

Какой вариант вы предпочтете, решать только вам. Советую при первой же возможности обратиться к грамотному юристу.