Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать огнетушитель?

Спрашивает Кокошина Евгения   14 марта 2013
Чтобы не задавать несколько похожих вопросов, то спрошу в одном.
Интересует огнетушитель для дачи, автомобиля, для других небольших помещений.
Нужен ли он - бытовой огнетушитель? Спасет ли он при пожаре?
Где покупают огнетушители? Какова их стоимость?
Ответ
Как выбрать огнетушитель?
Нужен ли бытовой огнетушитель для дачи, автомобиля и других небольших помещений? Спасет ли он при пожаре?

Спасет ли, не знаю, но лишним при пожаре не будет - это точно.

Я об этом уже как-то писал, например, здесь - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ex... и здесь - http://www.moscow-faq.ru/all_question/tr... .

Что касается автомобиля, то тут все проще - огнетушитель в автомобиле должен быть - это определено нормативными документами. Подойдет углекислотный или порошковый огнетушитель объемом от двух литров (можно и меньше, но тут, сами понимаете, больше - лучше, в разумных, конечно, пределах), которые позволят потушить пожар и салоне, и в моторном отсеке даже без отключения аккумулятора.

Что касается квартиры или дачи, то, насколько я понимаю, на наличии огнетушителя никакие нормы не настаивают, однако, если исходить из здравого смысла, при наличии огнетушителя Вы будете в большей степени защищены от последствий пожара, чем при его отсутствии. По всякому, хуже не будет, тем более, что цена вопроса совсем невелика - где-то от 300 до 500 рублей за штуку. Нет, есть, конечно, и дороже, но, во-первых, дороже - не всегда значит "лучше", а во-вторых, для использования в сравнительно небольших помещениях квартиры и дачи очень большие огнетушители не нужны - достаточно и тех, что укладываются в указанную ценовую категорию.

Для дома, квартиры или дачи я посоветовал бы приобрести углекислотный или порошковый (с предварительно закачанным в него воздухом и контрольным манометром) огнетушитель объемом от 2 (лучше - от 5) до 8 литров. Какой именно - определяется его весом и Вашими возможностями. Просто при покупке попробуйте поднять огнетушитель и подержать его в приподнятом положении, в котором Вы, если что, будете тушить, где-то с полминуты. Оптимальный вариант - если Вы с некоторым усилием, но достаточно свободно поднимаете и держите огнетушитель. Если он будет легче, его эффективность будет меньше, если тяжелее - Вы просто не сможете его использовать.

При выборе огнетушителя обратите внимание, для тушения пожаров каких классов он предназначен - обычно эта информация нанесена в виде текста и рисунков прямо на корпусе. О классах пожаров я тоже уже писал - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... (подробнее - например, здесь - http://rlu.ru/p5d ). Соответственно, для того, чтобы Вы могли использовать огнетушитель дома иди на даче, он должен тушить пожары классов А, B, C, и E. Металлы (класс D) Вам вряд ли понадобится тушить в домашних условиях. А вот с тушением газов нужно быть осторожнее - если Вы, не перекрыв поток газа, потушите факельное горение из баллона, например, или из поврежденной газовой трубы, газ накопится в помещении, что при наличии источника зажигания может привести к объемному взрыву.

Купить огнетушители можно в специализированных магазинах противопожарного оборудования, например, в "Магазине 01" - http://www.magazin01.ru (в Москве есть и десять оффлайновых магазинов,адреса которых можно посмотреть здесь - http://www.magazin01.ru/contacts . В Москве и Подмосковье есть и масса других фирм - чтобы их найти, достаточно в любом поисковике набрать поисковый запрос "огнетушители купить"...

Ну, и в заключение, несколько слов об использовании огнетушителей.
Предназначены они только для тушения незначительных загораний (как правило, в начальной стадии) на небольшой - до 1 м2 - площади. Если пожар развился на большую площадь, огнетушитель может оказаться неэффективным. Однако, даже при развившемся пожаре огнетушитель, размещенный внутри помещения, может Вам помочь пробиться к выходу, если путь наружу отрезан огнем. Но помните - время работы ручного огнетушителя - всего несколько секунд, на большее рассчитывать не нужно. И не забудьте вызвать пожарную охрану, даже если Вам удалось потушить пожар самостоятельно - могут остаться скрытые очаги горения, из которых пожар может развиться с новой силой. Лучше пусть специалисты посмотрят...

И дай Вам бог, чтобы не пригодилось...
14 марта 2013 17:43

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии