Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем вино выдерживают в дубовых бочках?

Спрашивает Кокошина Евгения   05 нояб. 2014
Можно ли встретить вино, которое не выдерживается в дубовых бочках? Разумеется, приличного качества.
Ответ
Можно ли встретить вино, которое не выдерживается в дубовых бочках?

Такое вино на прилавках магазинов встречается повсеместно. Главное его отличие - низкая цена. Это так называемое "порошковое вино". Берется выпаренное виноградное сусло, добавляется этиловый спирт, ароматизаторы, дрожжи , сахар,кислоты. Получается то, что громко называется "Настоящее краснодарское вино" произведенное где-то в Москве.
Вот для такого вина в принципе нет необходимости выдерживать в дубовых бочках.
Следующий ваш вопрос - вино приличного качества без бочки? Таких не встречал. Есть хорошее вино, которое произведено по технологии брожения виноградного сусла, без этилового спирта и всякой химии.Но для приличного вина выдержка в дубовой бочке обязательное условие. Хотя приличность вина для каждого фактор также условный.
Как отличить натуральное вино от порошкового. Практически никак на этикетке могут что угодно написать. Единственное но. Не научились еще сухое вино подделывать.
И последний вопрос. Зачем вино выдерживают в дубовых бочках? Вопрос , прежде всего во вкусе. Разный дуб (выращенный в разных уголках Европы , Америки) дает различный привкус, послевкусие вину. А вкус зависит от породы дуба. Поэтому вариантов множество. Например,лактоны добавляют кокосовый и дубовый оттенок в вино. В слегка обоженных дубовых бочках в вино добавляется привкус ванили. Эвгенол отвечает за привкус гвоздики и пряностей. Фурфурол дает привкус сливочного ириса и миндаля. Дубовые эллаготанины отвечают за насыщенность цвета и структуру вина. Поверьте. Многое зависит от того, как из чего, по какой технологии сделана дубовая бочка. Вкусов миллион с хвостиком, перечислил лишь основные.
К тому же происходит биологическая очистка виноматериала при взаимодействии с древесиной дуба, ученые до сих пор понять не могут, как это происходит. В итоге чистое вино.
Добавим к этому, тот факт, что в дубовых бочках из вина выводятся фруктовые танины, и оно становится мягче.
К этому добавим то, что в дубовой бочке вино насыщается кислородом, что также важно

И последний вопрос от меня. Как выбрать хорошее вино? Напомню , на этикетке можно написать что угодно и этикетку можно наклеить на откровенный сурагат. Единственный способ - практика. Налейте вино в бокал, немного. Покрутите, чтобы вино растеклось по стенкам. Должны остаться дорожки, если это натуральный продукт. Чем дольше держаться дорожки, тем лучше вино. Чем тоньше дорожки, тем больше лет выдержка. И последнее. Совет. Не покупайте вино в тетрапаках. 9 из 10 - не вино, а денатурат.
13 нояб. 2014 10:00