Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли в продаже натуральные жвачки?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   11 марта 2015
До изобретения сегодняшних жвачек (резинок) люди употребляли натуральные жвачки. Например смолу лиственницы или даже варили ее из бересты.
Имеются ли такие жвачки в продаже? Не являются ли натуральные жвачки менее безопасными?
Ответ
Натуральные жвачки в продаже есть.

Возможно, это зависит от местности, не могу сказать точно. Но в Сибири хвойную жвачку - серу (например, из лиственницы) - продают на обычных продуктовых уличных рынках - там, где бабульки торгуют семечками (стаканчиками), свежими фруктами-овощами, цветами, травками, ягодами и прочей продукцией. Причем это не редкость, а вполне распространенный продукт.
В розничных сетях видела в аптеках и сетях супермаркетов (например, в магазинах сети "Славный" она выставлена на кассе и называется "Смолка хвойная"). Фабричные упаковки конечно удобнее, но и цена на порядок выше.
Вне всяких сомнений, этот продукт гораздо полезнее привычных жевательных резинок, так как не содержит сахара или его заменителей, красителей и ароматизаторов.
Не знаю, насколько можно доверять распространителям, но на сайтах продавцов утверждается, что сера оздоравливает ротовую полость, может отбеливать зубы, избавляет от запаха табака и алкоголя, предупреждает кариес, обладает антисептическими свойствами, укрепляет десны, может снижать проявления токсикоза у беременных (последнее правда - во время моей беременности состояние действительно немного облегчалось) и даже облегчать зубную боль (а вот в этом не уверена).
Процесс добывания ее не так уж и сложен, как можно подумать - выплавить серу из смолы можно даже в духовке или на пару (не обязательно на костре), но многие люди просто не умеют различать простую смолу на коре дерева от смолы, содержащей серу. Мне это умение пришло в детстве от родителей, которые выросли в деревне и других жвачек не знали.
Некоторые не любят серу за ее способность прилипать к зубам. Чтобы этого не происходило, на начальной стадии жевания, когда она уже размягчилась и начала приставать к зубам, нужно набрать в рот холодной воды на несколько секунд, тогда сера сперва застынет, а вновь смягчившись, перестанет быть липкой.

Натуральные жвачки безусловно полезнее промышленных, и купить их не так сложно как может показаться.
Источник: http://sera-burjui.ru/articles
11 марта 2015 13:29

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Есть ли в продаже натуральные жвачки? Уже появились в аптеках. Я лично брала из лиственницы, сосны. Хотелось бы как в детстве, из березы. Можно делать самим, но это довольно трудоемкий процесс. Очень хочется, чтобы наши ... Еще
11 марта 2015 09:34
← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 апр. 2015 15:09

    есть еще "Живица"