Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где можно бесплатно получить торты или пирожные с истекшим сроком годности?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 марта 2016
В каких гипермаркетах покупатели могут получить просроченные кондитерские изделия бесплатно?
Какие магазины ещё это делают?
Ответ
По существующим сегодня правилам торговли продовольственными товарами магазин должен немедленно избавляться от просроченных продуктов, утилизировав их согласно существующим правилам, либо сдав в приют для животных.

Это ответ на основной вопрос. В приюте для животных можно бесплатно получить (если отдадут) сданные туда магазином просроченные продукты. Уж не знаю, повезут ли туда торты с кремом, животным это вредно для здоровья даже свежее... Ну, и, разумеется, на городской свалке, где обычно к приезду мусорных машин из крупных супермаркетов собираются БОМЖИ, а то и просто местные жители. В Интернете можно найти откровенные рассказы водителей таких мусоровозов о том, что они не все продукты довозят до свалки.

Согласно пункту 24 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.), товар, на который установлен срок годности, продавец обязан ПЕРЕДАТЬ (продать или отдать бесплатно на усмотрение руководства) покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

Если какой-либо гипермаркет устроит бесплатную раздачу просроченных продуктов, то руководству грозит:
Штраф до 30000 рублей на первый раз, в дальнейшем закрытие магазина на срок до 90 дней. При повторном выявлении, либо если будут пострадавшие (с пищевыми отравлениями или умершие) граждане, уголовная ответственность.

Какие магазины это делают? Может какие-то магазины и делают, нарушая закон. Согласно правилам этого сайта, пункт 1.8. Запрещено размещать материалы, которые противоречат Российскому законодательству, запрещено описывать способы незаконного доступа к этим материалам. Поэтому, даже если кому-то из консультантов известны адреса магазинов, где происходят такие нарушения, то публиковать эту информацию они здесь не могут.

Доводы тех, кто считает возможным бесплатно или со скидками реализовать просроченные продукты малоимущим слоям населения, не лишены смысла, в ГосДуме в сентябре прошлого года даже начал разрабатываться соответствующий законопроект, однако более информации по этому поводу кроме комментариев санитарных врачей не было. До сего момента в РФ действуют законы, запрещающие реализацию продуктов с истекшим сроком годности и предписывающие их утилизацию.

Текст законов РФ по данному вопросу - в комментариях, чтобы не уменьшать уникальность ответа (не нарушать правила сайта).
24 марта 2016 22:28

Другие ответы
1
Где можно бесплатно получить торты или пирожные с истекшим сроком годности? Начать нужно с того, что какие бы продукты питания не использовались – у них есть свой определённый срок хранения.Дело в том, что некондиционные товары (сейчас ... Еще
24 марта 2016 16:01
Комментариев: 16 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 марта 2016 23:03

    Если не затруднит, напишите, пожалуйста, номер, название документа и конкретный в нём пункт, в котором говорится, что бесплатная раздача населению просроченных продуктов питания грозит штрафом и закрытием торговой точки.
    С таким познаниями можно создавать темы на форуме и делиться своим мнением. Не было желания писать на этом форуме? Многие бы почитали, а то форум пустует.

    • 24 марта 2016 23:11

      Административная ответственность за реализацию продуктов питания с истёкшим сроком годности предусмотрена статьёй 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) – продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований, установленных законодательством. Федеральным законом от 18.07.2011 г. №237-ФЗ эта статья была изложена в новой редакции, вступившей в силу в январе 2012 года.
      Согласно первой части статьи 14.4 КоАП, реализация товаров с истёкшим сроком хранения наказывается административным штрафом на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (максимальный размер раньше составлял полторы тысячи); на должностных лиц – от трёх тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей и на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
      Часть вторая статьи 14.4 КоАП устанавливает ответственность за повторное совершение в течение года административного правонарушения, предусмотренного частью первой этой статьи. Предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификации на срок до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой и на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рубл

      • 24 марта 2016 23:14

        Предпоследнее предложение (резюме) перед редактированием комментария - личные умозаключения. Спасибо. Вы хорошо подготовились :-) Я ознакомлюсь с данным документом и, если потребуется, проконсультируюсь со своим юристом.
        Толпы тут нет, здесь люди. Я это к тому, что спорить лучше там, а не здесь. А здесь желательно отвечать по делу - "вопрос-ответы".

        • 24 марта 2016 23:18

          А кто с кем спорит? Я конкретно ответила на все поставленные вопросы.

  • 26 марта 2016 13:15

    Если после совершенных действий нанесен вред здоровью или наступила смерть человека, то применяется дополнительно статья 238 УК РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
    1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -
    наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    2. Те же деяния, если они:
    а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
    в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, -
    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за пе

  • 26 марта 2016 13:22

    Приходите, пообщаемся - http://qurilka.ru/post23618.html#p23618. Смотрите последние новости: Германия говорит о том, что просроченные продукты вполне годны для употребления, и вносит директиву в ЕС. Сомневаюсь, что в Германии одни идиоты. (цитата в последнем сообщении не закончена - оно очень длинное, такие надо разбивать на два-три).

    • 26 марта 2016 13:37

      Евгения, я отвечаю на вопрос, стараясь сделать это максимально грамотно и полезно. По форумам не тусуюсь.
      В ЕС свои законы, будете в Германии - купите себе просроченное пирожное со скидкой. Скорее всего при входе в магазин будет вывешено напоминание о том, что Вы о всех возможных рисках предупреждены. Мы отвечаем на вопросы, исходя из действующих на момент ответа законов РФ. Я дополнила в ответе и ранее уже написала в комментарии, что вопрос о реализации просроченных продуктов поднимался в Госдуме в сентябре прошлого года, можно найти информацию в Интернете. Но законопроект до сих пор даже не разработан. Кстати, если кому-то не нравятся законы РФ, то это не повод оценивать правильный ответ со ссылкой на эти законы, как неверный.

  • 26 марта 2016 18:34

    Этот вопрос задала я. Ответ я считаю пустым, потому что в нём нет никакой полезной информации (по сути), а лишь стёб (вы предложили пойти за пирожными на помойку или в приют для животных, полагая, что это смешно), нравоучения, ссылки на законы, особенно в то время, как весь мир говорит, что выбрасываются тонны качественной еды, и лишь наличие сроков годности и некачественной упаковки мешает их законно продавать. А это наладить - дело времени. В данном ответе хорошая уникальность, но для меня он совершенно бесполезный.
    Грамотность хороша, когда ею интересуются, когда речь идёт о серьёзных документах, а стёб хорош как раз на форуме, но туда идти никто не хочет )))).