Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли цены на недвижимость могут понизиться в Москве и по России в 2-5 раз?

Спрашивает Андрей   23 окт. 2008
Действительно ли что цены на недвижимость могут понизиться в Москве и по России в 2-5 раз?
Ответ
Доброго времени суток.
Сам не особый знаток этого рынка, но после изучения статей в и-нете не могу не возразить....

В ответ на пост от Анастасия Алексеевна
не понизятся ни в коем разе, по ряду причин:
+++++уже понижаются

1. ненасыщенность рынка, особенно при заморозке новыз стройпроектов, оставшиеся будут спекулятивно торговаться
+++++ не будут. Недвижка - никак не ликвид (особенно в период кризиса) и спекулянтам она сейчас НЕ НУЖНА (выгоднее поднимать прибыль на разнице курсов).

2. несмотря на снижение цен на стройматериалы, электричество, бензин и еще ряд сопуствующих вещей не подешевеют (экономически обусловленное явление). даже снижение стоимости рабочей силы будт играть только на разнице себестоиомости и продажной цены, а выгода будет идти застройщику и крыше. даже путин тут по радио сказал, что "криизис нам на пользу. по той цене, что заложена в бюджете на строительство, можно построить больше". делаем вывод - продажная цена не снизится. иначе откуда они больше построят. отсюда вытекает третий рункт

+++++ с чего ей ДЕРЖАТЬСЯ завышенной????
ПОЛНОЕ отсутствие ипотеки (фактически она умерла в России, а кредит под 30% на нереальных условиях - это не ипотека). Банки начнут сбрасывать залоговые ипотечные квартиры на рынок, а появятся они в связи с изменением (уменьшением) стоимости залога по ипотеке, что приведет к требованию банков увеличить залог. А это в основном нереальное требование для обычных граждан. Они не могут досрочно внести хотя бы 10% от суммы кредита или увеличить ежемесячные выплаты (на фоне падения ЗП и массовых увольнений). Т.е.не смогут обслуживать свой кредит. Замкнутый круг прям... :)
Сильное падение интереса у спекулянтов (см выше);
Снижение себестоимости.
ВСЕ это неизбежно приведет к ОТСУТСТВИЮ СПРОСА. Все у кого были деньги жилье себе УЖЕ купили, а у кого не было - не смогут без ипотеки, всвязи с прогнозируемым снижением цены не спешат с вложением средств в недвижимимость и люди при деньгах (многие соскочили с рынка и зафиксировали прибыль еще летом). Спросите у знакомых риэлторов. Продажи встали уже с августа-сентября!!!
Как итог - сильное снижение (насколько сильное - не берусь предположить). Аналитики озвучивают цыфры в 30% до конца 2008 (уже видел реальные обьявления со скидками до 20%). Стоики замораживаются, т.к. банки не перекредитовывают застройщиков(кстати, приглядитесь к стройкам у вас за окнами, если таковые имеются).

3. тот кто над стройкой стоит (мэрия например) никогда не дадут ценам упасть.
+++++ Упасть не дали бы, но... Рынок как и статистика вещь упрямая. Градоначальник под эгидой соц.программы собирается скупить московские квартиры по 3000! за метр (что уже в 2 раза дешевле летних цен), чтобы поддержать подшефного застройщика и не дать ему разориться.

4. Объективный историческо-экономический расчет, как в случае с бензином. если бензин сделать дешевым, то его скупят внутри страны, и что ж тогда будет продавать газпром заграницу? непорядок. так и с недвижимостью. если квартиры станут дешевле, их раскупят быстро и что? при отсутствии новых проектов в достаточном количестве рынок недвижимости будет стагнировать - многая их братия разорится. разорятся те, кто играет на разнице цен на квартиры, т.е. те же держатели кредитов, а это уже ударит по банкам. а это щаз "святое"
+++++ если их (квартиры) раскупят быстро.... НЕ РАСКУПЯТ. См. выше. А даже если и раскупят (хотя и не быстро), кому будет плохо? Разве высокая оборачиваемость считается в рыночной экономике отрицательным показателем?

+++++ Кстати, по прогнозу многих аналитиков сейчас еще не кризис на рынке недвижимости. Он (рынок) в силу своей специфики очень инертен. Кризис предрекают на февраль-апрель 2009 года! Именно тогда фондовый рынок достигнет дна и потихоньку начнет набирать вес. Тогда-то и настанет время выводить деньги из недвижки (а рынок итак будет затоварен) и переводить в ценные бумаги.

Ссылки на статьи, откуда такая инфа:

10.10.2008 13:00:00
Девелоперский рынок: жертвы кризиса ликвидности
http://www.finam.ru/analysis/conf0000100...

См так же (советую прочесть):

http://www.irn.ru/news/28949.html
09.10.08 : Строители признали рынок жилья виртуальным

и

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articl...
ВЕДОМОСТИ - Куда двинется недвижимость
если доступ платный см тут:
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=htt...

Источник: http://www.finam.ru/analysis/conf0000100257/default.asp
17 нояб. 2008 16:14

Другие ответы
1
Действительно реально могут понизиться цены на жилую и коммерческую недвижимость.В итоге многих факторов:снижения цен на сырье в 2-3 раза,cнижение спроса и тп. Далее приводятся данные от специалистов в этой области. Девелоперы ушли на ... Еще
23 окт. 2008 03:18
Комментариев: 5 
2
По мнению аналитиков, считаясь с тем, что девелоперский проект осуществится через три или даже больше года, дефицит жилищной недвижимости возрастет и ужесточится к 2010 году.
23 окт. 2008 09:59
3
Это бред!Как цены на недвижимость могут понизиться,если цены на стройматериалы,бензин,землю не то что не снижаются,а остаются на месте и даже растут.Баррель нефти упал в цене в 2 раза,а бензин продают по старой цене,цена на землю остается ... Еще
23 окт. 2008 12:23