Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Во сколько раз упал спрос на недвижимость в Москве?

Спрашивает Андрей   09 нояб. 2008
Во сколько раз упал спрос на недвижимость в Москве.
Ответ
Спрос на московскую недвижимость упал более чем в 2 раза
07.11.2008 19:28
Дефицит покупателей заставляет риелторов снижать цены на квартиры. Многие участники рынка утверждают, что продажи уже сократились на 50%. При этом в Москве дешевеет жилье практически всех категорий. По данным информационно-аналитического агентства RWAY, только за октябрь падение цен на первичном и вторичном рынках составило 4% и 5% соответственно.

И если в докризисный период квартиры продавались в среднем за два-три месяца, то сейчас они могут "висеть" на рынке минимум полгода, утверждает Александр Крапин, генеральный директор агентства RWAY. По его словам, на продажу выставлено много инвестиционных объектов, которые реализуются порой с очень большим дисконтом. Есть случаи, когда вне рынка выставлялись квартиры со скидкой в 20%-30%, а то иногда и в 40%.

"В нашей базе сейчас находятся более сорока тысяч предложений столичной недвижимости. Больше всего у покупателей востребованы квартиры эконом-класса, в ценовом диапазоне от 170 000 до 250 000 долларов, - говорит Крапин. - На эти деньги можно купить разве что "однушку" на окраине Москвы. Это, конечно, очень дорого. Столько же стоит вилла в Испании. Там сейчас тоже началось снижение цен, и на первой линии у моря дома предлагают за 160-170 тысяч евро".

В условиях падения спроса московские риелторы зачастую готовы идти на уступки покупателям. На сегодняшний день многие агентства недвижимости предлагают скидки до 10% или же возможные варианты рассрочек платежа, в том числе и без процентов, утверждает Евгений Рубан, ведущий аналитик холдинга "МДК-групп". В основном снижают цены на объекты, находящиеся на начальной или на завершающей стадиях реализации.

Что касается элитной недвижимости, то несмотря на увеличение предложения практически все квартиры выставляются по существующей максимальной рыночной цене. По словам Александра Зиминского, директора Департамента элитной недвижимости PENNY LANE REALTY, диапазон цен за кв. м в этом сегменте составляет $15.000 - $50.000 (в зависимости от объекта), хотя есть отдельные предложения, цена квадратного метра в которых превышает $50.000.

Если говорить о квартирах в домах бизнес-класса, то цены в среднем варьируются от $7.000 до $12.000 за кв. м и зависят от конкретных характеристик и местоположения дома. Со стороны продавцов, чьи квартиры уже экспонируются длительное время, и стоимость которых была явно завышена, сейчас наблюдается некоторая корректировка в сторону понижения цен. В основном размер дисконта составляет 7-10%, хотя есть примеры, когда скидка доходит и до 15-20%. Однако, отмечает Зиминский, на данный момент это не является какой-то сформировавшейся тенденцией, а скорее частным случаем конкретного продавца конкретного объекта. Никаких панических настроений на рынке не наблюдается. Ценообразование элитного жилья достаточно специфично и не находится в прямой зависимости от ситуации на рынке недвижимости в целом.

Несмотря на кризис, по мнению эксперта, рынок элитного жилья по-прежнему является своеобразной "валютой убежища" для инвесторов. Основной стимул роста цен в будущем будет связан с тем, что в настоящее время у ряда застройщиков начали возникать проблемы с получением кредитов под новое строительство, а из-за этого объем предложений в ближайшей перспективе может существенно сократиться. К тому же кризис выявит "псевдокачественные" объекты, что станет самым серьёзным фактором поддержки уровня цен на достойные квартиры. Поэтому, по словам Зиминского, мы сейчас наблюдаем замедление и даже кратковременную приостановку роста цен на элитную недвижимость. Но в дальнейшем спрос и снижение объема качественного предложения скорректируют ситуацию и вернут ее на прежний уровень, независимо от динамики развития ситуации на всех альтернативных рынках, в том числе и фондовом.
Источник: http://www.finam.ru/analysis/forecasts00C96/default.asp
09 нояб. 2008 23:33

Другие ответы
2
Квартирный вопрос, который, как говаривал небезызвестный Воланд, «испортил москвичей», в последнее время актуален как никогда... Виной тому — небывалый рост цен на столичную недвижимость, наблюдавшийся в 2005 и 2006 годах. Однако нынешняя ... Еще
10 нояб. 2008 00:00
3
С февраля текущего года спрос на квартиры в Москве упал на 40-45%. Но все это время они продолжали дорожать.
10 нояб. 2008 00:53