Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли возможность получить квартиру в другом округе?

Спрашивает Cерега Малютин   17 нояб. 2008
Здравствуйте. Я живу в Лефортово. Квартира приватизированная 2-х комнатная. Дом сносят. Смотровые дают в нашем ювао, но очень далеко и плохое место. Я хочу остаться в своем районе, в Лефортово. Но у нас ничего не строят.
1: Подскажите , пожалуйста, правовые документы , на основании которых я могу остаться.
2: Порядок получения смотровых( сколько? )
3: Есть ли возможность получить квартиру в другом округе? ( на мой выбор )
ПОМОГИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА. Я уже сбилась с ног.... обманывают..
Ответ
Ваша ситуация регулируется Законом г.Москвы № 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", принятым 31 мая 2006 года:

( http://www.realtylaw.ru/zakon/Resettleme... ).

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, Уставом города Москвы устанавливает условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) на основании решений исполнительных органов государственной власти города Москвы, а также предоставления жилых помещений, возмещения (компенсации) либо выкупной цены собственникам.

Приведу "Вашу" статью данного закона:

"Статья 3. Право граждан на сохранение района проживания при переселении.

1. Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.

2. Предоставление жилого помещения вне района проживания осу-ществляется на основании письменного заявления граждан.

3. Часть 1 настоящей статьи не подлежит применению в случаях:

1) переселения граждан в Центральном и Зеленоградском административных округах города Москвы, где переселение осуществляется в границах этих административных округов;

2) переселения граждан из районов города Москвы, которые в силу исторических, географических и градостроительных особенностей не имеют границ с другими районами города Москвы, где переселение осуществляется в границах административных округов города Москвы, в состав которых входят указанные районы;

3) предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим неотложному отселению в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, признанием жилых помещений в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу;

4) предоставления двух и более жилых помещений, при этом одна квартира предоставляется в районе проживания, за исключением предоставления жилых помещений многодетным семьям, имеющим несовершеннолетних детей."

Как видите, никаких оснований отказать Вам в предоставлении жилья в Лефортово у властей нет, если только в Нижегородском районе. Мало ли, что не строят, пусть построят или купят Вам квартиру в уже построенном доме... В конце концов, не Вы же этот закон принимали - пусть сами у Лужкова спрашивают, как его выполнить. Он, я думаю, объяснит популярно...

Вы, кстати, можете получить и денежную компенсацию, только не поленитесь пригласить независимого оценщика. Ответы на остальные свои вопросы Вы можете найти в том же Законе.
Удачи!

P.S. На этом сайте Вы можете задавать вопросы и под собственным именем, а то как-то нехорошо звучит: "Серега Малютин ... уже СБИЛАСЬ с ног... "
Еще раз, УДАЧИ!
17 нояб. 2008 10:54

Другие ответы