Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем отличаются условия ипотеки для графждан РФ и для граждан СНГ в Москве?

Спрашивает Марина Zavrik   03 дек. 2008

многие банки предоставляют ипотечные кредиты и для граждан СНГ. чем отличаются условия предоставления? какие подводные камни можно встретить гражданину другого государства при оформлении ипотечного кредита в московском банке?
Ответ
Ипотека интересует все слои российского общества, вне зависимости от гражданства, национальности и места проживания. В настоящее время многие московские банки предлагают кредиты жителям регионов России, а сотрудников ММБ, «Внешторгбанка 24», Городского ипотечного банка и Абсолютбанка не интересует даже гражданство заемщика.

Член правления и руководитель отдела продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов сообщил, что это финансовое учреждение выдает ипотечные кредиты жителям регионов и иностранным гражданам в соответствии с программами банка: «Для получения кредита не требуется ни российского гражданства, ни постоянной регистрации в Москве: заемщиком может стать любое платежеспособное юридическое и физическое лицо».

«Опыт внедрения ипотечного кредитования в Москве и Санкт-Петербурге стал предпосылкой для развития данного направления работы и в других регионах присутствия Международного московского банка, – информировал начальник управления розничных продуктов и услуг ММБ Алексей Аксенов. – Это Челябинск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Пермь и Воронеж. Ни в одном из наших филиалов нет требований наличия постоянной прописки в регионе заемщика и даже гражданства РФ. По условиям ипотечной программы ММБ кредит может быть выдан даже заемщику – нерезиденту РФ».

Кредиты для иностранцев

«Изначально, с момента запуска Внешторгбанком программы ипотечного кредитования в 2003 году, целевая аудитория не ограничивалась гражданами России. Кредит мог получить также любой иностранный гражданин при наличии соответствующего уровня платежеспособности. Созданный Внешторгбанком «Внешторгбанк-24», в чьи задачи входит расширять и улучшать продуктовый ряд, также не накладывает ограничений на гражданство своего потенциального заемщика по ипотечным кредитам», – говорит начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования «Внешторгбанка Розничные услуги» Мария Серова.

Эксперты утверждают, что условия получения кредита в каждом из банков едины для всех их заемщиков. В Банке Москвы выдают кредиты жителям регионов. «Процент ставки по ипотечным кредитам, сроки кредитования, валюта кредита, его размер не зависят от того, является ли заемщик москвичом или жителем другого региона», – заявляет заместитель начальника управления розничного кредитования Банка Москвы Мария Козырева.

При андеррайтинге в Городском ипотечном банке «рассматриваются документально подтвержденный доход заемщика, источники получения доходов и благонадежность заявителя», как извещает Игорь Жигунов. Затем оформляется кредит, в соответствии с требованиями и процедурами банка. «Условия процедуры кредитования в рамках программы банка одинаковы для всех, вне зависимости от гражданства, национальных признаков и вероисповедания, – заявляет Игорь Жигунов. – Например, для получения $ 10 тысяч любому заявителю необходимо иметь доход $ 400 в месяц».

Условия кредитования

Во всех регионах присутствия ММБ действуют единые условия ипотечного кредитования. Как сообщает Алексей Аксенов, среди немногих отличий региональных условий кредитования от столичных – пониженный размер минимальной суммы кредита и сниженный минимальный размер комиссии за организацию кредита: $ 200 или 6 тысяч рублей.

Если более подробно останавливаться на основных условиях ипотечного кредитования в ММБ, стоит отметить, что процентная ставка кредита составляет 9,9 % в долларах США и 14 % в рублях. Кредит, максимальный размер которого достигает $ 500 тысяч или 12,5 млн. рублей, выдается сроком до 20 лет. Минимальный первоначальный взнос составляет 10 % от стоимости квартиры.

С 1 июня по 31 августа 2006 года ММБ предлагает пониженные процентные ставки – от 9 % в долларах США и от 12,5 % в рублях. Кроме понижения ставок увеличился размер кредита до $ 800 тыс. или до 20 млн. рублей. К тому же мы не требуем обязательного участия риелторов в сделке и нотариального заверения договоров, что существенно снижает издержки заемщика.

«Подходы к оценке вероятности погашения ипотечных кредитов потенциальными заемщиками базируются на оценке стабильности и перспектив занятости, дохода, кредитной истории заемщика и т. д., – утверждает Мария Серова. – Очевидно, что данные параметры оцениваются как самодостаточные, без привязки к гражданству клиента. Андеррайтинг проводится одинаково, вне зависимости от гражданства и места жительства. Хотя, безусловно, состав документов для гражданина России и иного государства различен – мы учитываем особенности подтверждения занятости, доходов, активов и т. д. в той или иной стране».

Требования к заемщику

Как такового требования к минимальному доходу заемщика в ММБ нет. По словам Алексея Аксенова, все зависит от суммы, сроков получения кредита, размера первого взноса, так как в соответствии с условиями банка 40 % ежемесячного дохода заемщика должно быть достаточно для погашения задолженности. Что же касается условий предоставления кредитов в столице, то никакой дифференциации между теми, у кого есть столичная прописка, и теми, у кого ее нет, не имеется. Главное, чтобы человек работал в регионе получения кредита не менее полугода. Например, кредит на приобретение недвижимости, полученный в столице, может быть использован исключительно на приобретение недвижимости в Москве и Московской области.

По словам Марии Козыревой, более двух тысяч ипотечных заемщиков Банка Москвы не являются жителями Московского региона. При приобретении заемщиком недвижимости в регионах (не в г. Москве или Московской области) независимо от его места жительства минимальная сумма кредита снижена по сравнению с Московским регионом с 10 тысяч долларов или евро до 7 тысяч долларов или евро (либо эквивалент в рублях). Минимальный доход заемщика для получения ипотечного кредита, не зависящий от места его регистрации, должен составлять не менее 8 тысяч рублей.

Как считает Мария Козырева, «ипотечные кредиты жителями регионов востребованы». Поэтому продуктовый ряд российские банки, видимо, будут расширять и дальше.
Источник: http://www.kred-info.ru/ipoteka/press/1150124400.html
05 дек. 2008 07:35