Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем грозит перепланировка?

Спрашивает Ирина Валерьевна   03 дек. 2008
Что нам грозит если балкон был застеклён в 2004 году.
Постановление об обязательном согласовании вышло в позже 2005(?).Возможен ли штраф, требование демонтировать или согласовать учитывая что закон обратной силы не имеет?Хотелось бы увидеть комментарии юриста.
Ответ
Извините, что не юрист, но, что называется, сталкивался. Увы - наш Жилищный Кодекс содержит такие формулировки, что он обратную силу как раз имеет. Ответственность возникает не за деяние - несогласованную перепланировку, а за владение квартирой с несогласованной перепланировкой - а дальше всё уже на волю чиновника. Пока (тьфу-тьфу...) никого не выселяли, но геморрой доставляли. Т.е. тот факт, что ты сделал перепланировку ДО закона или даже купил ДО закона квартиру с несогласованной перепланировкой тебя ни от чего не освобождает. Напрашиваются аналогии с некоторыми ксенофобскими режимами: "А чего вы к нам приехали?" - "Да мы же тут родились..." - "Надо было знать, где рождаться!"
На практике лучше всего пойти и тупо начать согласовывать БУДУЩЕЕ остекление балкона, как будто он ещё не остеклён. Крови будет много, т.к. это считается "Изменение архитектурного облика района" и делается с участием Москомархитектуры (её окружного отдела), а они, в свою очередь, требуют документ из Управы. Итак, схема: Единое окно - Архитектура (ситуационный план) - Управа - Архитектура (согласование - Единое окно. Более подробно общая схема расписана в моей статье на этом сайте: http://www.moscow-faq.ru/articles/commer...
03 дек. 2008 12:58

Другие ответы
1
Если кому интересно.Из БТИ приходили техники.Квартиру осмотрели, застеклённый балкон видели.Больше их волновали возможные переделки внутри (снос воздуховода, совмещение санузла,снос стен)-таких у нас нет.Через неделю в БТИ выдали поэтажный ... Еще
04 янв. 2009 12:27
Комментариев: 1 
2
Штраф за ранее установленное - нет, срок прошел. Требование демонтировать или согласовать может быть предъявлено. Вы можете не согласиться, тогда если "увещивания" на Вас не подействуют, скорее всего вопрос будет решаться в судебном порядке.
23 марта 2009 14:10
← Показать все ответы
Комментарии