Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можем ли мы встать в очередь на улучшение жилищных условий при условии, что у нас неприватизированная квартира общей площадью 48,5 кв.м. Прописаны: мама, папа, я, сестра и ее несовершеннолетний сын?

Спрашивает Светлана   12 дек. 2008
У нас не приватизированная квартира общей площадью 48,5 кв.м. Прописаны: мама, папа, я, сестра и ее несовершеннолетний сын.Можем мы встать в очередь на улучшение жилищных условий и какие документы нужно нам собрать.Квартира 2-х комнатная можем мы сделать 3 лицевых счета(на каждую семью: мама и папа, я, сестра с сыном)?
Ответ
Учетная норма, менее которой, возникает право на улучшение жилищных условий, составляет сейчас в Москве для отдельных квартир 10 кв.м. общей площади на одного человека. При этом учитывается не только квартира, в которой вы живете, но и все другие квартиры, в отношении которых вы или члены вашей семьи обладают правом пользования.

Указанные вопросы регулируются Законом г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ"

Кроме того, что на одного члена вашей семьи должно приходиться площадь менее учетной нормы, для того чтобы встать на очередь необходимо также, чтобы вас признали малоимущими, вы должны иметь гражданство РФ, проживать в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, а главное не совершать за последние пять лет действий, повлекших ухудшение жилищных условий.

Если ваша семья соответствует всем этим условиям, вы можете встать на очередь.
Если вы считаете, что в квартире проживает не одна, а три семьи (мама и папа, вы, сестра с сыном), то на очередь вы можете встать отдельно друг от друга.
Изменить договор найма, как это можно было сделать прежде до 1 марта 2005 года, разделив лицевые счета, сейчас не получится. Такого права по новому ЖК РФ у нанимателя нет, а наймодатель добровольно на это врядли согласится.

Для того, чтобы вас поставили на очередь необходимо подать соответствующее заявление к которому приложить договор социального найма, выписку из домой книги, копию финансово-лицевого счета, справку о проверке жилищных условий, справку о признании малоимущими, выписки из ЕГРП о правах на жилые помещения и другие.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Другие ответы
1
Конечно нужно вставать и получать жилье. Норма на человека это 18 кв метров площади.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 апр. 2009 11:27

    Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста.
    Вот какая ситуация - у нас с мужем 2-е детей, муж коренной москвич, дети тоже прописаны в Москве, я в Подмосковье. Мне 27 лет, мужу 23. По новым условиям, мы можем участвовать в программе "Молодая семья", но для этого нам надо встать на улучшение жил. условий.
    В квартире по прописке ситуация следующая:
    Прописаны отец (инвалид из-за астмы), мама (у неё тоже инвалидность, но из-за ноги), брат мужа (тоже инвалид-астматик), дядя мужа, сам муж и наша младшая дочь. Квартира 4-х комнатная (бывшая коммуналка в Сталинском доме).
    Скажите, нас могут признать нуждающимися в улучшении жил. условий?
    Заранее благодарна.

    • 07 апр. 2009 18:18

      Вы не указали общую площадь квартиры, поэтому точно ответить на ваш вопрос не представляется возможным. По общему правилу, если на одного члена семьи приходится в квартире менее 10-ти кв.м. общей площади на одного человека, в Москве все проживают не менее 10-ти лет (кроме н/л), и при этом никто в последние пять из проживающих в квартире лиц не ухудшал свои жилищные условия, вас должны поставить на учет, как нуждающихся в улучшении жилищных условий.

  • 08 апр. 2009 10:25

    Общая площадь квартиры - 77 кв. м.

    • 08 апр. 2009 18:05

      Получается, что нет. Так, как только в квартире мужа для этого должно проживать не менее 8 человек. А у вас еще и своя площадь имеется.

  • 08 апр. 2009 18:04

    Нет.

  • 09 апр. 2009 13:20

    Очень интересно....у меня нет площади своей....а как же то, что у них там 3 инвалида? Два астматика и мама с ногой...
    Получается, что под программу "Молодым семьям - доступное жильё" мы никак не попадаем?

    • 11 апр. 2009 15:19

      Как это у вас нет своей площади, если вы указываете, что сами зарегистрированы в Подмосковье, не воздухе же вы зарегистрированы,а в жилом помещении, в отношении которого как минимум обладаете правом проживания. Инвалидность, это еще не основание для нуждаемости в улучшении жилищных условий, занимаемая площадь важнее. А инвалидность, если она связана с определнными заболевания, как правило влияет только на первоочередность получения социального жилья лицами, которые являются нуждающимися в этом, исходя из занимаемой площади жилых помещений. Кроме того, для участия в программе "Молодая семья" именно ваша молодая семья (муж, жена и дети) должна быть нуждающейся в улучшении жилищных условий. Поэтому приходящуюся именно на вас во всех жилых помещениях площадь для оценки вашей нуждаемости будут считать.