Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Каким правом обладает несовершеннолетний на квартиру?

Спрашивает Софья   15 дек. 2008
Приехала сестра с ребенком (7 лет) из другого города, просит помочь с временной пропиской. Будут ли какие-либо сложности в дальнейшем при ее выписке и ребенка (либо при досрочном снятии с регистрационного учета)? Обладают ли в данном случае прописанные по временной регистрации правами на жилплощадь, в частности несовершеннолетние?
Ответ
Пропишите сестру и ее ребенка не как родственников (указывается в заявлении, которое Вы пишите в ПС), а по договору безвозмездного пользования. Укажите одним из пунктов - воможность расторжения договора в одностороннем порядке. Этого достаточно для того что бы Вы могли выписать родственников в любой момент, когда Вам это будет нужно.
17 окт. 2009 12:15

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
а квартира приватизированна или нет... это важно!
насколько я знаюесть договор о временной прописке, или на каких то условиях, например если это брак то при разводе человек автоматом выписывается..
16 дек. 2008 00:18
2
Временное вселение в жилое помещение и регистрация по месту пребывания никаких прав на жилое помещение, в т.ч. у несовершеннолетних детей, не порождает. Указанные лица могут быть выселены из квартиры и сняты с регистрационного учета по месту ... Еще
3
Думаю, вам совершеннно не нужно волноваться по этому поводу. При таких условиях, которые вы описали ребенок права на жилплощадь никогда не приобретет. Есть регистрация по месту жительства, то есть постоянная, а есть регистрация по месту ... Еще
18 дек. 2008 06:19
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 окт. 2009 16:08

    Если речь идет о квартире, которая находится в соцнайме,то это в принципе не возможно. А если речь идет о квартире, которая находится в собственности, то так лучше не делать. В случае если сестра с ребенком не захочет потом добровольно сниматься с регистрационного учета по месту жительства, юридически выслить ее и ребенка, а также снять с регучета можно будет только в соответствтии со ст. 35 ЖК РФ в судебном порядке. Самый лучший способ - это вселить их и зарегистрировать, как родственников временно по месту прибывания. Никаких прав на жилое помещение в этом случае у сестры и ее ребенка не возникнет. С регистрационного учета таких лиц можно снять просто по заявлению в любое время.

    • 18 окт. 2009 11:01

      Что не возможно? Заключить договор поднайма в муниципальной квартире? Легко! (ст.685 ГК РФ) А чтобы выписать сестру по ст.35 ЖК как раз и надо заключать договор поднайма или безвозмездного пользования (в приват.квартире). Сестра не может перестать быть сестрой, какие основания для выписки вы видите? Права у нее возникают, на вещные, а право пользования. Наши гуманные законы не позволяют человека произвольно лишать права пользования. Поэтому либо прописывать по договору, а НЕ как родственников, либо ст. 292 ГК РФ. Выписывают "в никуда" только по судебному решению. Если Вам удасться выписать человека просто по заявлению - прийду к Вам учиться, если возьмёте :)

      • 18 окт. 2009 21:17

        Договор поднайма ?! Попробуйте сначала найти это словосочетание в своем ответе, который я комментировал, а потом восклицайте: "Что не возможно ?". Только загляните при этом не в ГК, а в ст. 76 ЖК РФ и другие жилищные нормы. Поднаем можно заключить только, выехав временно самим их муниципальной квартиры, или освободив в ней одну из комнат. Кроме того, это возможно только с согласия наймодателя, и если в результате вселения не будет нарушена учетная норма. Тот, кто хоть один раз проходил всю официальную процедуру заключения и согласования договора поднайма в Москве, никогда не станет использовать его только для того, чтобы зарегистрировать родственника в муниципальной квартире, даже если это возможно. К тому же это возмездный договор, следовательно, налоги и все, что с ними связано. А зачем статью 292 ГК РФ к этой ситуации прикрутили и каким боком - вообще не понятно ? Хотите поучиться, милости прошу, правда, дорого. Первое занятие посвятим изучению понятия "Временные жильцы".

        • 25 окт. 2009 11:20

          Два юриста - три мнения. Перечитал еще раз вопрос: речь идёт о временной прописке (6 мес. для женщины или 3 для мужчины). В этом случае прописывать можно хоть как, по окончании указанного срока, жильцы снимаются с рег.учета "автоматом". В случае с постоянно регистрацией, я по прежнему не рекомендую прописывать на основании родства. ИМХО, лучше по договору (не суть важно, поднайма или безвозмездного пользования)...

          • 25 окт. 2009 19:45

            Мнения в данном случае совпали, Вы это только что подтвердили, скорректировав свой ответ. А о постоянной регистрации по месту жительства никто вообще не спрашивал. В вопросе четко указано: "...просит помочь с временной пропиской ... ".