Может ли невестка прописаться к свекрови?
Спрашивает 21 дек. 2008
Мы имеем частный дом, в котором на данный момент прописаны я - главный квартиросъемщик, мой супруг и мой совершеннолетний сын. Сын недавно женился и желает прописать в наш дом свою молодую супругу. Какие есть способы для того, чтобы без моего ведома она не была прописана в доме?
Получить новые ответы

Может ли невестка прописаться к свекрови?

Если у вас частный дом, то вы являетесь его владельцем (частный значит собственный), а не квартиросъемщиком. Поэтому все в доме должно делаться только с вашего письменного согласия.

А именно, чтобы зарегистрировать (прописать) в нем жену вашего сына, нужно, чтобы вы написали заявление, в котором именно вы должны выразить желание прописать невестку.

Без этого заявления никто не имеет право ее прописать. Если такое все-таки произошло (в нашем государстве все возможно за деньги), вам придется оспаривать эти действия в суде. Но это в том случае, если сыну не принадлежит хоть какая-то часть дома. Если же ему принадлежит как сособственнику доля в доме, он сможет прописать свою жену без вашего согласия.

Источник: Приложение к газете «Народный совет»
Ответ
Анна Олеговна
21 дек. 2008 08:44
Комментарии
Денис Валерьевич   21 дек. 2008 09:10
В случае, если сыну принадлежит часть дома (приватизация, наследство, и т. д.), он имеет полное право прописать супругу и согласие кого либо тут не требуется. В случае, если ему не принадлежит часть дома, он может прописать без Вашего согласия своих детей.
Спорный момент. Даже на практике разные паспортные службы в этом случае поступают по-разному. Где-то просят согласи других сособственников, а где-то нет. Раньше вообще существовала в Москве норма, признанная потом недействиетльной, но по другим основаниям, что в этом случае необхдимо представить договор об определении порядка пользования, в соотвествии с которым такому сособственнику выделана в пользование изолированная комната. В суде такое вселение в жилое помещение и регистраицю по месту жительства можно оспорить, так как распоряжаться имуществом, которое находиться в общей долевой собственности, можно в соответствии с законом только по общему согласию всех собственников. Если речь идет о квартире, в которой люди прозивают по соцнайму, то без согласия всех совершеннолетних лиц, проживающих в квартире, вселить кроме н/с ребенка и зарегистрировать не получится.