Какие права на наследование имеет вторая дочь наследодателя?
Спрашивает 15 марта 2009
Имеет ли право наследования дочь наследодателя, если она имеет собственную жилплощадь и проживает отдельно и прописана там более 10 лет? Или наследство целиком получит другая дочь, проживающая с наследодателем, прописанная там и оплачивающая комунальные услуги? (если нет завещания?)
Получить новые ответы

Какие права на наследование имеет вторая дочь наследодателя?

Не все так просто. Наследовать можно только то имущество, которое находилось на момент смерти наследодателя в его собстенности. Если речь идет о такой квартире, то все наследники первой очереди, к которым относятся также дочери, при отсутствии завещания унаследуют квартиру и все другое имущество наследодателя в равных долях независимо от их места проживания и прочего.

При этом любой из наследников может потребовать разделить наследство в натуре.

В соотвествии 1168 ГК если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможет, то при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Поэтому, если в состав наследства будет входить кроме квартиры другое соразмерное с ней по стоимости имущество, ваша сестра будет иметь преимущественное право на оставление за собой квартиры, в которой она проживала совместно на день открытия наследства с наследодателем при разделе наследственного имущества.

Если же речь идет о муниципальной квартире, в которой ваша сестра и родители (один из родителей) проживают по договору социального найма, то в наследственную массу после смерти родителей (одного из родителей) она не входит, так как им не принадлежит на праве собственности. В соответствии с жилищным законодательством в случае сметрти наниимателя все его права по договору социального найма квартиры переходят к одному из членов семьи, проживающего и зарегистрированного в квартире на день его смерти.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
15 марта 2009 22:29
Другие ответы
Дети - это наследники первой очереди. После смерти наследодателя они наследуют в равных долях. Но это только в том случае, если наследодатель при жизни не составил завещание. Если есть завещание, то наследником является тот, ... Еще
15 марта 2009 20:49   Ольга Павловна
Если нет завещания, то наледники имеют одинаковые права на наследство, не зависимо от прописки и времени проживания. Если же квартира преватизарована и вас в преватизации нет, а другая дочь есть, то первая дочь имеете право ... Еще
15 марта 2009 20:53   Виктория Викторовна
если в завещание не сказанно что кому , то 2 дочки имеют право разделинь всё имущество на 2 50 на 50 , если между собой они не договарятся на долшее )))
15 марта 2009 21:31   Эдгар Викторович