Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие права на наследование имеет вторая дочь наследодателя?

Спрашивает лиса   15 марта 2009
Имеет ли право наследования дочь наследодателя, если она имеет собственную жилплощадь и проживает отдельно и прописана там более 10 лет? Или наследство целиком получит другая дочь, проживающая с наследодателем, прописанная там и оплачивающая комунальные услуги? (если нет завещания?)
Ответ
Если нет завещания, то вступает в силу порядок наследования по закону.

Законом предусмотрено восемь очередей наследования:

1-я очередь - супруг, дети, родители;

2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь - дяди и тети;

4-я очередь - прадедушки и прабабушки;

5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т.е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него).

Т.е в Вашем случае обе дочери наследодателя имеют право вступить в наследство в равных долях со всеми наследниками 1-й очереди.

Кроме того, когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.

Подробнее можно прочитать здесь: http://www.garant.ru/dpe/11_93/#9311
05 янв. 2010 22:41

Другие ответы
1
Дети - это наследники первой очереди. После смерти наследодателя они наследуют в равных долях. Но это только в том случае, если наследодатель при жизни не составил завещание. Если есть завещание, то наследником является тот, кто в этом ... Еще
15 марта 2009 20:49
2
Если нет завещания, то наледники имеют одинаковые права на наследство, не зависимо от прописки и времени проживания. Если же квартира преватизарована и вас в преватизации нет, а другая дочь есть, то первая дочь имеете право только на половину ... Еще
15 марта 2009 20:53
3
если в завещание не сказанно что кому , то 2 дочки имеют право разделинь всё имущество на 2 50 на 50 , если между собой они не договарятся на долшее )))
15 марта 2009 21:31