Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить бесплатное жилье от государства?

Спрашивает Наталья   26 марта 2009
Мы совершенно не знаем законов!А между тем есть свод законов,по которому каждый гражданин имеет право на бесплатное жилье.Есть ли такие люди,кто реализовал это право,откликнитесь,поделитесь опытом.Дайте ссылки на статьи закона.Буду очень благодарна!
Ответ
По новому Жилищному кодексу встать в очередь, чтобы получить бесплатное жилье от государства, смогут теперь не просто нуждающиеся, но те, кто не в состоянии заработать себе на квартиру, то есть малоимущие. Ключевой вопрос при этом: кого же считать малоимущим, а кого - нет.

В министерстве регионального развития подготовлен любопытнейший документ - методические рекомендации для органов местного самоуправления, на основании которых гражданина или семью могут "записать" в малоимущие, поставить на учет и предоставить социальное жилье. Сейчас документ находится на регистрации в минюсте и, очевидно, в ближайшее время будет опубликован в "Российской газете".

Надо оговориться сразу: документ носит рекомендательный характер, существующее разграничение полномочий в жилищной сфере не позволяет федеральным органам что-либо предписывать регионам в обязательном порядке.

Доходы населения, обеспеченность людей жильем в разных регионах заметно различаются. Впрочем, часто и в разных муниципальных образованиях в пределах одного региона мы видим разительный контраст. Поэтому в Жилищном кодексе четко сказано, что порядок учета доходов и налогооблагаемого имущества семьи для решения жилищного вопроса устанавливают органы власти субъекта Федерации. Конкретные же размеры дохода и стоимости имущества будут определяться на муниципальном уровне - органами местного самоуправления. Предполагалось, что к моменту введения Жилищного кодекса в действие в регионах будут приняты необходимые законы, кого и на каких основаниях относить к малоимущим. Однако задача оказалась настолько сложной и неоднозначной, что многие субъекты РФ попросили им помочь.

Поэтому возникла необходимость резко ускорить подготовку соответствующих методических рекомендаций, которые построены так, что в них фактически "зашит" текст модельного регионального закона.

По замыслу авторов документа, законы субъектов Федерации, подготовленные на его основе, должны действовать таким образом, чтобы максимально объективно оценить материальное благополучие гражданина или семьи, их возможности и перспективы улучшить жилищные условия. Для этого будут проверяться не только текущие доходы, но и принадлежащее семье ценное имущество. Ведь его можно использовать в качестве стартового капитала - например, заложить, чтобы получить кредит для строительства новой квартиры.

Предлагаемая схема довольно сложна. Вся процедура оценки материального состояния состоит из нескольких этапов. Сначала определяется, какова рыночная стоимость квартиры, которую гипотетически может получить семья исходя из действующих в конкретном муниципальном образовании норм предоставления жилой площади. Рассчитывается среднемесячный доход, приходящийся на каждого члена семьи, а также стоимость принадлежащего семье имущества. Затем по специально разработанным формулам определяются размер недостающих средств, которые нужны, чтобы семья либо приобрела квартиру на рынке, либо получила ипотечный кредит. Следующий этап - вычислить, за какое время семья в состоянии накопить эти недостающие средства. Если в результате всей этой арифметики получится, что текущие доходы и материальная имущественная база таковы, что за определенный срок (он тоже устанавливается на местном уровне) семья не сможет ни накопить, ни взять в кредит сумму, достаточную для приобретения жилья, то такая семья и будет признана малоимущей.

Вопросов при прочтении документа возникает очень много. Как часто муниципальные власти должны проверять, не изменилось ли к лучшему положение гражданина или семьи, стоящей в очереди? Предлагаемая методика рекомендует делать это каждые два-три года. А когда у семьи подойдет очередь на социальное жилье, ее материальное положение должны будут проверить более скрупулезно и за более долгий период. Кроме того, документ рекомендует проводить и плановые проверки уже имеющихся дел - на предмет добросовестности заявителей, предоставивших сведения о своих доходах и имуществе. Все это потребует дополнительных расходов, которые лягут на муниципальные бюджеты. Кто заплатит за независимую оценку принадлежащего семье имущества? Как будут решаться спорные вопросы, если человека "почистят" из очереди? "Российская газета" предполагает вернуться к этой острой теме и детально поговорить о том, какие перспективы у предлагаемой методики, чтобы была возможность учесть возникающие вопросы при подготовке региональных нормативных актов.

Источник: http://www.rg.ru/2005/03/11/zhiliyo.html
26 марта 2009 13:41

Другие ответы
1
Наталья, для москвичей необходимо посмотреть следующий документ: ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ № 29 от 14 июня 2006 года. А еще Жилищный кодекс РФ Статья 51. Основания признания граждан ... Еще
26 марта 2009 11:19

Не имею к этому особого отношения

2
Чтобы получить бесплатно жилье от государства, надо быть, например, судьей. В законе «О статусе судей в РФ» говорится, что нормы предоставления жилого помещения судьям - не менее 33 кв. м на судью и 18 кв. м на каждого члена его семьи, а ... Еще
4M
26 марта 2009 16:35
3
Если Вы москвичка (т.е. проживаете и прописаны в Москве более 10 лет), то посмотрите следующие документы: -ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ 14 июня 2006 года № 29 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ(в ред. Законов г. Москвы от ... Еще
26 марта 2009 18:10