Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как признать право собственности на дом и землю если правоустанавливающий документ от 2 марта 1996 года не был зарегистрирован в надлежащем порядке ни в БТИ ни в земельном комитете?

Спрашивает Виктор   10 апр. 2009
Есть двух квартирный, одноэтажный, деревянный, жилой дом. Находится на определенном земельном участке 20 соток. Половину дома, т.е. кв.№1 и половину зем. уч. занимает одна семья, вторую половину другая семья, у каждой семьи отдельный вход, т.е. рассматриваем объект недвижимости квартиру №2 (пол дома) и земельный участок на котором эта квартира расположена.
2 марта 1996 года по двум отдельным договорам купли-продажи, составленными нотариусом, были приобретены квартира и земельный участок, НО дальше эти договора нигде не были зарегистрированны, как того требовало действующее на тот момент законодательство. Деньги были переданы продавцу, квартира и зем. уч. были приняты покупателем, налоги оплачивает новый "собственник", квитанции приходят на имя нового "собственника". Продавца найти невозможно (продал и уехал никто не знает куда).
Ответ
Вообще-то, я имел отношение, но не совсем к такой ситуации. Напрашиваются два подхода, один точно судебный, другой - скорее всего.
Точно судебный такой: есть статья 234 ГК РФ о приобретательской давности. На недвижимость она составляет 15 лет. Т.е. в 2011 г. Вы можете подавать иск о признании права собственности на основании ПД - даже не имея вообще НИКАКОГО ДОГОВОРА, а просто доказав (через квитанции о коммунальных платежах, о налогах, по показаниям свидетелей и т.п.), что Вы "добросовестно, открыто и непрерывно владели как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет".
Другой вариант: а почему Вы считаете, что Вам надо доказывать своё право? Поясню: ФЗ "О гос. регистрации недвижимого имущества и сделок с ним" вышел позднее. До него ПО ФАКТУ такие договоры регистрировало БТИ, но вот доказать, что ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ТАМ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ - очень трудно. Я как-то судился по схожему поводу, так вот, доказать, что нужно было регистрировать в БТИ и именно в БТИ - было ОЧЕНЬ трудно. Поэтому, если возникнет судебное разбирательство, Вы можете задать вопрос - а что я нарушил? В 1996 г. Росрегистрации же ещё не было!
10 апр. 2009 17:23

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1

Только через суд. Он должен установить право собственности по акту купли-продажи, заверенной нотариусом.