Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем приватизировать жилье?

Спрашивает сергей   17 апр. 2009
До сих пор не могу решить нужно ли приватизировать жилье?
Ответ
Плюсы и минусы приватизированной квартиры
Платежи.
Наниматель за жильё платит меньше собственника. Разница между платежами для собственников и для нанимателя за ЖКУ пока не значительная. За капитальный ремонт жилого помещения платит собственник, а за нанимателя такой ремонт оплачивает наймодатель. На собственниках квартир лежит ещё и обязанность содержать общее имущество многоквартирного дома.
Собственники жилых помещений ежегодно платят налог на имущество физических лиц. Наниматели этот налог за своё жильё не платят. Ставка этого налога не велика и колеблется от 0,1 до 2 процентов от стоимости недвижимого имущества по оценке БТИ (инвентаризационной цены). За среднюю московскую квартиру сумма налога на имущество составляет около 800 рублей в год (при инвентаризационной цене 400 000 руб.). Законодатели пытаются отказаться от оценки БТИ (которая основывается на стоимости строительных материалов и износе дома). Уже в ближайшее время этот налог собираются рассчитывать исходя из кадастровой оценки имущества. Эта оценка близка к рыночной и в десятки раз превышает инвентаризационную цену. Рассматриваются варианты увеличения самой ставки налога.
Таким образом, собственник уже сейчас за своё жильё платит больше нанимателя. В перспективе разрыв в оплате будет только увеличиваться.
Иная ситуация у тех, кто не платит. Собственника жилища практически невозможно выселить за долги по коммунальным платежам. В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель в течение шести месяцев, без уважительных причин, не вносит плату за жильё и коммунальные услуги, то по решению суда его могут выселить. Правда, не на улицу, но существенно ухудшить его жилище. Например, в общежитие с коридорной системой на рабочей окраине.
Переселение в связи со сносом дома.
По действующему московскому законодательству, при расселении в связи со сносом дома, собственнику квартиры полагается равноценное возмещение в денежной или натуральной форме. Если собственник выбирает натуральную форму,то вместо имеющейся у него квартиры ему должны предоставить аналогичную (равнозначную) квартиру. В том числе и по площади. Единственная возможность получить более просторное жильё при переселении, имеется только у собственников, стоящих на жилищном учёте.
При переселении нанимателя жилого помещения, его обязаны обеспечить жилплощадью из расчёта 18 кв. метров на каждого человека зарегистрированного в квартире на момент отселения. В этом случае наниматель может существенно улучшить свои жилищные условия. Здесь несомненный плюс у социального найма.
Смена места жительства.
У собственника жилья и нанимателя есть возможность совершить обмен своего жилища на другое. При этом «обмен» производится только между собственниками и только между нанимателями.
Так как вариантов обмена квартир, сдаваемых по договорам социального найма, с каждым годом становится всё меньше и меньше, то совершать такие обмены в настоящее время практически невозможно. Как правило, такую квартиру вначале приватизируют, а затем «меняют» на другую приватизированную жилплощадь.
Личная безопасность.
Собственник может совершать со своим жильём сделки любого вида, не запрещённые законом: продать, подарить, заложить, обменять, отдать в безвозмездное пользование, завещать, сдать в аренду… Поэтому одинокие пожилые люди, став собственниками жилого помещения, нередко становятся жертвами различного рода проходимцев. Мошенники и аферисты пытаются различными способами завладеть их имуществом.
Наниматели недвижимости не привлекательны для проходимцев. В случае смерти стариков им нечем поживиться – квартира остаётся у наймодателя. Всоответствии со ст. 83 Жилищного кодекса РФ договор социального найма прекращается в связи со смертью одиноко проживающего нанимателя.
Личная безопасность нанимателя обеспечивается его «бесправием». У него есть только право обмена и поднайма (сдачи жилья внаём другим лицам). Однако такие виды сделок могут совершаться только после согласования с наймодателем.
Источник: http://www.007dom.ru/articles.php?id=17
13 янв. 2011 17:44

Другие ответы
1
Если Вы хотите стать хозяином своего жилья , то да . Не приватизированное жильё это муниципальная собственность , приватизированное - Ваша собственность , которой Вы можете распоряжаться по своему усмотрению , как то продать , подарить , ... Еще
18 апр. 2009 04:47
2
До приватизации квартиры (жилого помещения), лица проживающие в ней условиях найма (на основании договора социального найма), подтверждением которого является ордер (выписка из распоряжения на право заключения договора социального найма), ... Еще
18 апр. 2009 08:37

Обладаю личным опытом

3
Добрый день, Сергей!Вопрос о приватизации своего жилья надо решать как можно скорее, ведь закон о приватизации действует до марта 2010 года. Вам в помощь нашла несколько статей о приватизации квартир, почитайте, может и придете к своему ... Еще