Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как будет исчислятся НДФЛ если в договоре дарения сумма не указывается?

Спрашивает Анна   23 апр. 2009
Как будет исчисляться налог на дододы физ.лиц,если в договоре дарения сумма не указывается?
Ответ
Не все доходы, полученные гражданином в порядке дарения подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц, а только полученные при дарении недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. Дарение всего остального налогом не облагается.

В зависимости от того, о каком из этих доходов идет речь, нужно и решать по-разному ваш вопрос.

После замены налога на имущество, переходящего в порядке дарения, на НДФЛ с 1 января 2006 года налогоплательщики-одаряемые обязаны самостоятельно декларировать доходы при дарении имущества и рассчитывать налог, определяя в декларации цену полученного в дар имущества.

Согласно Письму Минфина России от 06.04.2007 N 03-04-07-01/48 стоимость имущества рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. Согласно данной статье для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки. Пока налоговый орган не докажет обратного, такая цена признается рыночной.

Если же в договоре сторонами не согласована цена дара, что чаще всего бывает, т.к. в силу своей безвозмездности договор дарения этого не требует, при определении стоимости дара в целях налогообложения налоговые органы исходят из рыночной цены в той же местности на аналогичный товар.

Стоимость акций зависит от того, продаются они свободно на рынке ценных бумаг или нет, в зависимости от чего можно использовать номинальную или рыночную стоимость акций и т.д.

Кроме того, даже в этих случаях, если дарение указанного имущества происходит между членами одной семьи и/или близкими родственниками, налог с такого дохода не платиться.

Подробнее об этом смотрите п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
Источник: http://www.mosgrad.ru
23 апр. 2009 19:36

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Что значит "В договоре дарения СУММА не указана"?Если это дарение то какая сумма?Дар в денежном эквиваленте?Ну тогда не указан предмет договора и в силу ст.432 ГК договор будет ничтожным и все.Отредактируйте пожалуйста вопрос.
23 апр. 2009 16:55
Комментариев: 2 
2
Если дарит близкий человек (родители, родные брат или сестра, также могут быть бабушка и дедушка), то надог не взимаетмя. Если иные родственники или лица, тогда происходит оценка того что дарят(думаю, что речь идет о имуществе)