Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как будет исчисляться НДФЛ, если квартиру подарили (договор дарения)?

Спрашивает Анна   23 апр. 2009
Как будет исчисляться НДФЛ, если квартиру подарили (договор дарения)?
Ответ
С 1 января 2006 года полученное наследство освобождается от налогообложения. А вот со стоимости подаренного имущества в некоторых случаях придется платить НДФЛ. Такой порядок устанавливает Федеральный закон от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ.

Налоги с наследства
Изменения, которые вводит Федеральный закон № 78-ФЗ, вступают в силу 1 января 2006 года. Однако законодатели не указали, по какому наследству применяются новые правила. А проблема возникает в связи с тем, что наследник не может оформить право собственности на имущество сразу после смерти владельца.
Сначала нужно обратиться к нотариусу с просьбой подтвердить право на наследство. Сделать это потенциальные наследники должны в течение 6 месяцев после смерти владельца. И только после того, как нотариус выдаст свидетельство, подтверждающее право на наследство, можно оформить право собственности. И в Федеральном законе № 78-ФЗ не уточнено, придется ли платить налог тем наследникам, которые обратятся к нотариусу в 2006 году, если владелец скончался в 2005 году.
Как разъяснили в Минфине России, новые правила касаются только того наследства, которое открыто не ранее 1 января 2006 года. «Открыто» - это день, когда скончался собственник имущества (п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса РФ).

До 1 января 2006 года. Итак, пока еще действует Закон РФ от 12 декабря 1991 г. № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». И наследство, открытое до 2006 года, облагается этим налогом при условии, что стоимость имущества превышает 850 МРОТ, то есть 85 000 руб.
Правда, в статье 4 Закона РФ № 2020-1 предусмотрены некоторые льготы. Не надо платить налог, если:
– человек, претендующий на дом или квартиру, на момент смерти собственника был там прописан;
– имущество получено в наследство от супруга;
– жилой дом или транспортное средство перешли к инвалиду I или II группы;
– наследуется имущество лиц, погибших при защите Российской Федерации;
– транспортное средство переходит к тем членам семьи погибшего или умершего военнослужащего, которые имеют право на пенсию по потере кормильца.
Тем, на кого льгота не распространяется, заплатить налог придется. Данные о том, что гражданин получил наследство, нотариус сообщает в налоговую инспекцию. А чиновники рассчитывают налог и высылают наследнику извещение. Заплатить налог нужно в течение трех месяцев после того, как получено извещение.

С 1 января 2006 года наследство от налога освобождается. Также со стоимости наследуемых предметов не придется платить НДФЛ. Об этом гласит Федеральный закон № 78-ФЗ, внесший изменения в главу 23 Налогового кодекса РФ.

Сравниваем. Принятые поправки, несомненно, выгодны наследникам. Ведь с 2006 года получение любого наследства не будет облагаться никакими налогами.

Налоги с подарков
Тем, кто оформит договор дарения до 1 января 2006 года, следует руководствоваться старым порядком. Новшествами можно пользоваться только по тем договорам, которые заключены в следующем году и позже.

До 1 января 2006 года. Сейчас с подарка, полученного от физических лиц или организации, надо заплатить специальный налог - налог с имущества, переходящего в порядке дарения. Но только если договор дарения был заверен у нотариуса и стоимость имущества превышает 80 МРОТ, то есть 8000 руб. Об этом четко сказано в статье 5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. № 2020-1. Отметим, что заверять договор дарения у нотариуса законодательство не обязывает. Но стороны могут обратиться к нотариусу по собственному желанию.
Тогда нотариус передаст данные о стоимости подарка в ИФНС. Там чиновники исчисляют налог и сообщают его размер новому собственнику имущества. Получив из инспекции извещение о сумме налога, надо уплатить его в течение трех месяцев. И только после того, как это будет сделано, обладателю подарка выдадут свидетельство о праве собственности на имущество.
Но и здесь есть исключения. Даже если стороны побывали у нотариуса, не должен платить налог тот, кто:
- на дату подписания договора был прописан в подаренных доме или квартире;
- получил подарок от супруга.
Сейчас с имущества, полученного по договору дарения, платить НДФЛ не нужно. Об этом четко говорится в пункте 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2006 года. Со следующего года отменяется налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения. Однако придется платить НДФЛ по ставке 13 процентов со следующих подарков: недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи. При этом не имеет значения, заверен ли договор дарения у нотариуса.
Человеку, получившему подарок, придется самостоятельно исчислить НДФЛ и заполнить декларацию. Принести бумаги в инспекцию надо не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором получен подарок. А перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее 15 июля следующего года.
Но от НДФЛ будут освобождены те, кто получил подарок от членов семьи или близких родственников (Федеральный закон № 78-ФЗ). А именно от:
- супруга;
- родителей (включая усыновителей);
- ребенка (в том числе приемного);
- дедушек, бабушек или внуков;
- братьев и сестер (даже и тех, с которыми только один общий родитель).
23 апр. 2009 22:14

Другие ответы
1
Если квартира подарена близким родственником - супруг, родители, дети, то НДФЛ не взымается, в противном случае НДФЛ рассчитывается, исходя из рыночной стоимости подарка. В принципе, рыночная стоимость должна быть объявлена в Вашей декларации.
23 апр. 2009 19:32

Не имею к этому особого отношения

2
После замены налога на имущество, переходящего в порядке дарения, на НДФЛ с 1 января 2006 года налогоплательщики-одаряемые обязаны самостоятельно декларировать доходы при дарении недвижимости и рассчитывать налог, определяя в декларации цену ... Еще
23 апр. 2009 19:41

Оказываю эту услугу

Комментариев: 1