Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие сделки можно произвести с 1/3частью квартиры,если 2/3 принадлежит несовершеннолетнему ребёнку?

Спрашивает Евгения   04 мая 2009
Какие сделки можно совершить с 1/3 частью квартиры по доверенности,если 2/3 части принадлежит несовершеннолетнему ребёнку?
Ответ
Собственник 1/3 доли в праве собственности на квартиру, где другие 2/3 доли принадлежат несовершеннолетнему ребенку, имеет право лично или через своего представителя по доверенности совершить с соблюдением общих правил распоряжения долями любые сделки с принадлежащей ему долей. Разрешение органов опеки и попечительства на совершение таких сделок не требуется, так как сделка совершается не с долей ребенка.

При этом все безвозмездные сделки совершаются с долей по общему правилу без каких-либо ограничений. Так, подарить свою долю, собственник имеет право кому угодно и когда угодно. При дарении доли через представителя, в его доверенности в обязательном порядке должены быть указаны не только все правомочия по заключению договора дарения квартиры и его госрегистрации, но и под страхом недействительности доверенности имя одаряемого.

Однако продать долю или заключить в отношении нее договор мены собственник имеет право только с соблюдением правила о преимущественной покупке доли другими участниками общей долевой собственности, установленное ст. 250 ГК РФ.

Перед тем, как продать свою долю, собственник обязан известить о продаже доли и предложить ее выкупить другим участникам общей долевой собственности. Если они в течение месяца не купят долю или откажутся от выкупа, собственник доли имеет право продать ее любому третьему лицу по цене не ниже, чем предлагал ее для выкупа.

В вашем случае сособственником является несовершеннолетний ребенок. Поэтому, если ребенку еще нет 14 лет, извещать о продаже доли необходимо его родителей или опекуна. Если же ребенку уже есть 14 лет, то о продаже доли нужно извещать его самого.

При этом родители или опекун могут отказаться за ребенка до 14 лет от выкупа доли, а ребенок с 14 лет отказаться от своего права выкупа доли с согласия своих законных представителей или попечителей, как считает ВС РФ, только при условии, согласия с этим органов опеки и попечительства.

Однако, дадут такое согласие органы опеки или нет, в течение одного месяца доля должна быть выкуплена. Если этого не произойдет, долю можно, руководствуясь ст. 250 ГК РФ, продать любому третьему лицу. Так, как кроме согласия или несогласия органов опеки у родителей ребенка или у самого ребенка еще должны быть денежные средства на выкуп доли.
Источник: http://www.mosgrad.ru
04 мая 2009 20:15

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Разве, что усыновить этого ребенка. Тогда половина от 1/3 тоже ему будет принадлежать.
04 мая 2009 18:05

Не имею к этому особого отношения

2
Никаких сделок Вы произвести не сможете. http://www.to-1.ru/articles/308/
04 мая 2009 18:45
3
Вы можете совершить любые сделки с 1/3, если у вас на руках будет положительное решение совета по опеке. Вы должны доказать органам опеки, что сделка не ухудшит жилищных условий несовершеннолетнего. Подробнее - пишите в личку
04 мая 2009 19:11