Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имею ли право приватизировать метры в муниципальной квартире?

Спрашивает Сергей   11 мая 2009
Проживаю в муниципальной квартире,с родственниками.Родственники приватизировать квартиру не хотят.Квартира малогабаритная,38 метров жилой площади и 56 общей на пятерых человек.Имею ли я право приватезировать на себя положенные мне метры?И если да,то смогу ли я распоряжаться этими метрами на своё усмотрение.Например делать регистрацию на эту площадь своей жене,не спрашивая согласия родственников прописанных в этой квартире?
Ответ
Нет, вы не сможете приватизировать отдельно взятые метры. Вы можете приватизировать комнату. Для этого надо разделить лицевые счета - это происходит через суд, а затем выделенную комнату приватизировать. Если квартира в Москве, то раздел лицевых счетов практически невозможен. Чтобы не плодить коммуналки и, как следствие, увеличивать количество очередников, есть негласное указание Правительства Москвы не делить лицевые счета. Лучше договариваться с родственниками. Это и менее затратно, и более результативно.
12 мая 2009 06:32

Другие ответы
1
Сергей, жилая квартира (если она не коммунальная) является неделимым объектом, поэтому приватизировать и получить право собственности на ее часть невозможно, равно как и распоряжаться этой частью.
12 мая 2009 12:58

Обладаю личным опытом

3
Зарегистрировать в муниципальной квартире кого-либо без согласия Ваших родственников Вы не сможете. Исключением является регистрация несовершеннолетних детей на площадь родителей. В данном случае родственников никто спрашивать не должен.
13 мая 2009 21:04

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 мая 2009 16:12

    Принудительно разделить лицевые счета сейчас нельзя не только в Москве, но и на всей территории Российской Федерации. И связано это не с политикой городских властей, а с введением в действие с 1 марта 2005 года нового ЖК РФ, который такое право за нанимателями не предусматривает.