Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Возможно ли в ЕРЦ разделить счета на количество прописанных людей? Кто должен оплачивать долг?

Спрашивает Алла   22 мая 2009
Как можно поступить в такой ситуации? После смерти бабушки 5 лет назад, в 3-х комнатной муниципальной квартире остались прописаны папа, тетя и ее дочь.Тетя с дочерью за квартиру не платят, долг больше 30 000 тыс. с их стороны, так же они не дают согласие на то,что бы отец стал главным квартиросъмщиком (хотя он старший в семье и спустя 5 лет, главного квартиросъемщика у квартиры нет) и не соглашаются на разделение лицевого счета. Отец не в состоянии оплатить их долг, так как у него серьезное заболевание сердца и он не может работать (оформляет инвалидность). Возможно ли в ЕРЦ разделить счета на количество прописанных людей, что бы долг тети с дочерью не засчитывался отцу? И может ли он стать главным квартиросъемщиком без их согласия?
Ответ
У вас одна квитанция по оплате коммунальных платежей, на всех зарегистрированных в квартире(3 человека).Долг 30000 тысяч рублей,соответственно с каждого по 10000 тысяч,Ваш отец тоже неплательщик,как и тетя и ее дочь.Инициатором иска,о взыскании суммы долга,может выступать,местная жил.контора.Надо постараться оплатить долговую долю отца и в этом случае он сможет сам подать иск на тетю и ее дочь о взыскании с них, их суммы долга за коммунальные платежи, но (только за последние 3 года).Разделить лицевой счет в муниципальной квартире по новому ЖК РФ невозможно,так как автоматически влечет за собой изменение в Договоре Социального найма(основного документа на муниципальную квартиру).Значит надо обращаться в суд,об изменении самого Договора Соцнайма.Можно пытаться разделить платежный документ(квитанцию об оплате коммунальных платежей)через суд.Но лично я знаю достоверный случай,когда не понадобилось даже судебного решения.Человек приходил каждый месяц в ЕИРЦ и ему делали квитанцию,только на него.Попробуйте,может получится.Объясните,что два человека категорически отказываются платить.Вы на отца просите,зачем Вам за них просить.Им могут выписать и на двоих сразу.Ситуации Вашей,не позавидуешь,ведь неплательщикам теперь грозит выселение(в бараки).Ответственным квартиросьемщиком,отец стать не может без их согласия.Но ответственность за муниципальную квартиру и ее оплату несут все трое обоюдно-одинаковую.
Источник: квартира, долг
23 мая 2009 01:41

Другие ответы
1
Алла, вопрос спорный, можно ли по договору социального найма разделить установить лицевые счета на каждого проживающего или нет. Приведу вам выдержку из документа "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской ... Еще
23 мая 2009 08:58

Имеются знакомства с экспертом

2

Если ваш отец станет главным квартиросъемщиком, то весь долг повесят на него, а так они в равных долях по ЖК несут ответственность за долг.