Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли несовершеннолетнему ребенку участвовать в приватизации квартиры?

Спрашивает Оксана С.   26 мая 2009
Ситуация такая: семья получила квартиру по программе "Молодая семья" в Москве. Станут собственниками, когда всё выплатят. Мама и ребенок прописаны в одном адресе, папа в другом. Мама затеяла приватизировать комнату в коммуналке, где прописаны (там прописаны кроме них еще родители, мама отказывается от участия). Можно ли включать ребенка в приватизацию без ущерба полученной квартире или лучше выписать его к папе? Будет ли изменен коэффициент по выплатам программы, если у ребенка будет собственность? Если кто-то откликнется, пожалуйста, подскажите, где это все найти документально.
Ответ
В подтверждении сообщения, изложенного выше, привожу текст Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2008) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации":
Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.
Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Источник: Консультант Плюс (текст закона)
27 мая 2009 11:16

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Оксана, несовершеннолетние обязательно участвуют в приватизации. Здесь вы можете найти все законы о приватизации http://www.realpravo.com/main/privatisation/zakony-po-privatizacii/. А на этом сайте можно задать любые, интересующие вас вопросы ... Еще