Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Хочу приватизировать 2-х комнатную квартиру, но нет ордера на вторую комнату. В ЖеКе сказали что архив сгорел?

Спрашивает Ирина   11 июня 2009
Хочу приватизировать 2 комнатную квартиру,но на одну комнату нет ордера.Обращались в Жэк там сказали что архив сгорел!Что делать,куда обращаться?
Ответ
Почитайте пожалуйста, описан Ваш случай.
"Действия в отсутствие ордера на жилое помещение в ЖСК (ЖК)
В соответствии со статьей 47 Жилищного кодекса РСФСР ордер на жилое помещение является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение. И при отсутствии этого документа, как правило, следует отказ в регистрации. Однако предъявление ордера у многих граждан вызывает определенные затруднения. В таких ситуациях правоустанавливающим документом может стать решение суда, чего добиться не очень сложно.

Для начала необходимо получить письменный мотивированный отказ в регистрации права собственности и выдаче свидетельства о праве собственности на жилое14помещение в той организации, куда гражданин обращался с этой просьбой (для Москвы в КМЖ г. Москвы). Затем необходимо собрать следующие документы: 1) копию финансового лицевого счета; 2) выписку из домовой книги; 3) справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам; 4) справку из БТИ об оценочной стоимости жилого помещения; 5) поэтажный план и экспликацию; 6) копию решения общего собрания или выписку из протокола этого решения, на основании которого было предоставлено жилое помещение.

Документы №№ 1, 2 и 3 выдаются в РЭУ (ДЕЗ), №•№ 4, 5 - в БТИ по месту нахождения жилого помещения, № 6 хранится в делах (архиве) ЖСК.

Далее необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании , права собственности на занимаемое жилое помещение и приложить к нему все перечисленные выше документы. Ответчиком по делу будет орган, отказавшийся выдать свидетельство о праве собственности, - в Москве это КМЖ г. Москвы.

В суд представляется не менее трех копий искового заявления - для суда, ответчика и третьего лица (ЖСК). В связи с тем, что данное исковое требование явно имущественного характера, необходимо правильно оплатить госпошлину. В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" от 9 декабря 1991 года № 2005-1 (в редакции, введенной в действие с 13 января 1996 года, с изменениями и дополнениями на 13 апреля 1999 года, внесенными Законом РФ № 76-ФЗ) ее размер зависит от оценочной стоимости жилого помещения (справка БТИ).

В судебном заседании необходимо: - изложить суть своих исковых требований; - доказать, что истец на законных основаниях занимает предоставленное жилое помещение - предъявить квитанцию о полной выплате паенакоплений за квартиру, приобщить к материалам дела квитанции по оплате коммунальных услуг и справку о полной выплате пая за всю квартиру. При этом представитель ЖСК должен заявить в суде, что он поддерживает исковые требования; - подтвердить, что жилое помещение было предоставлено семье истца па основании решения общего собрания ЖСК, что в тот момент времени истец являлся членом ЖСК и нуждался в улучшении жилищных условий, предоставив документы, подтверждающие эти обстоятельства.

Прием в члены ЖСК и распределение жилых помещений между членами ЖСК являются исключительной компетенцией общего собрания членов ЖСК. В связи с этим суду предстоит выяснить, а точнее, убедиться в следующем: являлся ли истец тем лицом, которое в соответствии со статьей 113 Жилищного кодекса РСФСР могло быть принято в члены ЖСК, в том числе нуждающимся в улучшении жилищных условий,"
11 июня 2009 14:45

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Чтобы восстановить утраченный ордер для приватизации, необходимо обратиться в районную администрацию и подать следующие документы: • заявление о выдаче дубликата ордера; • справка из бухгалтерии ЕИРЦ об отсутствии ордера с указанием ... Еще
29 окт. 2011 21:22

Обладаю личным опытом

2
Попробуйте начать с Главного архивного управления города Москвы.В нем Вы сможете получить копию решения, на основании которого выдавался ордер. Ордера в Главное архивное управление города Москвы не поступают. Режим работы службы «одного ... Еще
11 июня 2009 16:50