Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как продать долю в 1ком. квартире?

Спрашивает Надежда   11 июня 2009
Как можно продать долю в однокомнатной квартире? Допустим ситуация : Однокомнатная квартира - в которой два собственника. Один хочет продать долю, другой выкупить за неимением средств эту долю не может.И продать квартиру в целом не хочет - жить не где и за вырученые деньги ничего не купишь. Что делают в такой ситуации?
Ответ
Увидев этот вопрос, я поняла, что не смогу удержаться – чтобы не ответить на него.

Дело вот в чём. Описанная ситуация происходит в настоящий момент - у меня на глазах - со знакомыми мне людьми.

Я не юрист, поэтому никаких профессиональных терминов использовать не буду. Просто, хочу поделиться своими впечатлениями от происходящего.

Также хочу заметить, что - как простой обыватель - я не могу понять: для чего вообще разрешили приватизацию в долях - особенно крошечных квартир в спальных районах?

Для того чтобы посеять раздор и вражду в семьях?..

Думаю, что все знают подобные ситуации – когда в «однушке» живут, например, 4 собственника: родители и двое детей.

И что дальше?..

А теперь - как смогу - опишу сложившуюся ситуацию.

Жила милая пара - достаточно преклонного возраста - в однокомнатной квартире: муж и жена. Квартира была приватизирована на двоих.

Муж умер – и только после его смерти выяснилось, что он оставил завещание на свою долевую собственность сыну от первого брака.

Дальше по схеме.

Наследник предложил вдове (мачехе) выкупить доставшуюся ему в наследство «собственность».

Она, как вы догадываетесь, отказалась от покупки - за неимением средств. Хотя, вступила в права собственности на долю от своего наследства.

Сын-наследник, выждав положенный срок, продал эту «несчастную», доставшуюся ему часть квартиры, совершенно посторонним людям.

Оказывается, что купив всего несколько квадратных метров в однокомнатной квартире (при наличии живых жильцов!), покупатель становится полноправным собственником и имеет право не только регистрации – но даже и проживания!

То есть: он может беспрепятственно поставить свою кровать непосредственно рядом с живущими там людьми.

Разве это не дикость?

Дело происходило так. Люди, купившие крошечную долю в этой однокомнатной квартире, ежемесячно наведывались в свои владения – они проверяли: на месте ли их собственность!

Вы понимаете? Они приходили, как к себе в дом, где жила одинокая вдова.

Она умерла очень скоро - буквально через несколько месяцев. Её частью квартиры очень умело распорядились. Квартира была продана целиком.

А теперь в бесконечных судах наследники следующих очередей пытаются выселить новых жильцов - на свою беду купивших эту «нехорошую квартиру»…

26 нояб. 2009 06:30

Другие ответы
1
Зайдите на сайт http://www.rb.ru/biz/documents_life/real...
По этому адресу находится статья, которая так и называется - Как продать долю в квартире
11 июня 2009 19:50
2
Если уж ситуция такая трудная то можно при помощи суда составить соглашение о порядке пользовании квартирой между всеми всеми собвствинниками. Раз владельцы немогут договориться, то этот вопрос решит суд и распределит квартиру между всеми ... Еще
11 июня 2009 20:51

Обладаю личным опытом

3
В такой ситуации договариваются, поскольку ни одна сторона не может принудить насильно другую к совершению сделки о продаже. Это будет подсудное дело. Моя собственность - что хочу, то и делаю. И если кому-то хочется, чтобы я продала эту свою ... Еще
11 июня 2009 20:52