Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая процедура оформления дарственной?

Спрашивает Антон   30 июня 2009
Как оформляется дарение квартиры. К любому нотариусу можно обращаться или только по месту жительства. Нужно ли составлять письменный документ.
Ответ
То что Вы называете «дарственной» — это двусторонняя сделка, договор дарения. Заключается в простой письменной форме, нотариальное удостоверение при этом не обязательно. Договор дарения квартиры будет считаться заключенным с момента регистрации сделки в ЕГРП, куда необходимо предоставить (помимо вышеуказанного договора), документы на квартиру согласно стандартного перечня для оформления права собственности на недвижимое имущество. Так что, последовательность Ваших действий следующая: собираете документы на отчуждение недвижимости, заключаете договор дарения, сдаете пакет документов на регистрацию. И ждете решения от уполномоченного органа. Если Вы все сделали правильно — Вы получаете свидетельство о собственности на квартиру.
Вот документы для государственной регистрации договора купли-продажи (мены, дарения) жилых помещений и перехода права собственности
1. Заявления сторон договора о государственной регистрации.
2. Документ об уплате государственной пошлины за регистрацию (подлинник и копия).
3. Документ, удостоверяющий личность.
4. Договор купли-продажи (мены, дарения):
- если договор совершен в нотариальной форме - подлинники по количеству сторон договора и копия для помещения в дело правоустанавливающих документов;
-если договор совершен в простой письменной форме - подлинники по количеству лиц, участвующих в договоре, и подлинник для помещения в дело правоустанавливающих документов.
5. Акт приема-передачи жилого помещения (при заключении договоров купли-продажи или мены), если иное не предусмотрено договором.
6. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества, выданный после 01.03.2008 года органом кадастрового учета, либо удостоверенный организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества план объекта недвижимого имущества, выданный до 01.03.2008 года.
Представления указанных паспорта, планов не требуется, если кадастровый паспорт или план соответствующего объекта недвижимого имущества ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
7. Нотариально удостоверенное согласие супруга продавца (дарителя), если продавцом (дарителем) является один из супругов, а жилое помещение находится в общей совместной собственности супругов.
8. Нотариально удостоверенное согласие супруга покупателя, если покупателем является один из супругов и брачным договором не изменен законный режим имущества супругов - режим совместной собственности.
9. Документы, подтверждающие право собственности продавца (дарителя) на отчуждаемый объект недвижимости (подлинник и копия, если право не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо только подлинник, если право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
В зависимости от особенностей сделки дополнительно представляются:
10. Разрешение (согласие) органа опеки и попечительства:
а) если отчуждаемое жилое помещение находится в собственности несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных;
б) если отчуждается жилое помещение, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения;
в) на дачу согласия законным представителем несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет на отказ от права преимущественной покупки доли в праве общей собственности на имущество;
г) на отказ законных представителей несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет от права преимущественной покупки доли в праве общей собственности на имущество.
11. Письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, если продавцом (правообладателем) или покупателем (одаряемым) является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет (если оно не содержится непосредственно в договоре).
12. Письменное согласие попечителя, если продавцом (правообладателем) или покупателем (одаряемым) является лицо, ограниченное в дееспособности (если оно не содержится непосредственно в договоре).

13. Договор доверительного управления имуществом, если жилым помещением распоряжается доверительный управляющий (подлинник и копия).

14. Свидетельство о заключении брака при обращении за регистрацией права общей совместной собственности супругов (подлинник для предъявления и копия).

15. Документы, подтверждающие выполнение условий в случаях, когда договор продажи совершен под условием (подлинники для предъявления и копии).
16. При продаже постороннему лицу (мене) комнаты в коммунальной квартире или доли в праве общей собственности на жилое помещение:
а) документы, подтверждающие, что продавец доли (комнаты) известил в письменной форме остальных участников долевой собственности (остальных собственников комнат) о намерении продать свою долю (комнату) с указанием цены и других условий, на которых продает ее (заявление, направленное по почте с заказным уведомлением);
либо
б) документы, подтверждающие отказ сособственников от преимущественного права покупки доли (комнаты), нотариально заверенные или оформленные в Управлении Федеральной регистрационной службы по Кировской области.
17. Письменное согласие получателя ренты на отчуждение объекта недвижимости или свидетельство о смерти получателя ренты, если объект обременен рентой.
18. Письменное согласие залогодержателя на отчуждение имущества, если объект находится в залоге.
19. Справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства, с указанием даты регистрации данных лиц и родственных или иных отношений, в которых они состоят с собственником отчуждаемого жилого помещения, - подлинник и копия (для договоров купли-продажи и мены). При продаже (мене) индивидуального жилого дома представляется подлинник домовой книги и копии листов с актуальными записями домовой книги.
Примечание: Если жилой дом и земельный участок, на котором он расположен, принадлежит на праве собственности одному лицу, они должны отчуждаться одновременно (статья 35 Земельного кодекса РФ). Для этого лицом, отчуждающим недвижимое имущество, должны быть представлены документы, подтверждающие его право собственности на земельный участок, и кадастровый паспорт земельного участка, выданный после 01.03.2008 года, либо кадастровый план такого земельного участка, выданный до 01.03.2008 года (если ранее данные кадастровый паспорт либо кадастровый план в дело правоустанавливающих документов не представлялись).
Источник: договор дарения
Другие ответы
1
Антон, дарение квартиры оформляется как сделка, то есть путем заключения письменного договора. Договор можно составить у любого юриста или адвоката. Очень важный момент - это раньше все сделки заключались через нотариуса. Сейчас такого нет, ... Еще
30 июня 2009 18:45
2
Договор дарения можно заключить у нотариуса, но это будет достаточно дорого, так как нотариус берет за сою работу % от стоимости квартиры. Можно без нотариуса в простой письменной форме. Если даритель состоит в браке, то тогда необходимо ... Еще
01 июля 2009 06:35

Оказываю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 июля 2009 00:41

    Любой договор, в т.ч. дарения, это двусторонняя сделка.

    • 01 июля 2009 01:04

      Могу с Вами поспорить....)))
      Договор дарения - договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому), либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (статья 572 ГК РФ). Заметьте, ключевое слово-безвозмездно!!!
      Хотя.....возможно Вы и правы...

  • 01 июля 2009 14:20

    :) Поспорить ? С чем, с правовой теорией ? Вы путаете два понятия "одностороняя сделка" и "односторонне обязывающий договор". Одностороняя сделка - это сделка, для совершения которой достаточно воли лишь одной стороны. Например, завещание. А любой договор это соглашение, как минимум двух сторон. Поэтому любой договор - это двустороняя сделка. В договоре дарения такими сторонами являются Даритель и Одаряемый.