Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая процедура оформления дарственной?

Спрашивает Антон   30 июня 2009
Как оформляется дарение квартиры. К любому нотариусу можно обращаться или только по месту жительства. Нужно ли составлять письменный документ.
Ответ
Договор дарения можно заключить у нотариуса, но это будет достаточно дорого, так как нотариус берет за сою работу % от стоимости квартиры. Можно без нотариуса в простой письменной форме. Если даритель состоит в браке, то тогда необходимо нотариальное заверение согласия супруги(а) на дарение. Вы можете обратиться к любому нотариусу, необязательно по месту прописки. А вот документы на регистрацию договора дарения нужно подавать только в тот отдел регистрационной службы, к которому относится адрес недвижимости. Для договора дарения нужны правоустанавливающие документы на квартиру, кадастровый паспорт квартиры, экспликация, копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги, паспорта участников сделки и их копии. В некоторых регионах еще просят справку из налоговой. Надо уточнить в регистрирующих органах. Сам договор лучше составить с помощью крупного риэлторского агентства. Они сталкиваются с этим каждый день, знают требования регистраторов и сделают все правильно.
01 июля 2009 06:35

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Антон, дарение квартиры оформляется как сделка, то есть путем заключения письменного договора. Договор можно составить у любого юриста или адвоката. Очень важный момент - это раньше все сделки заключались через нотариуса. Сейчас такого нет, ... Еще
30 июня 2009 18:45
2
То что Вы называете «дарственной» — это двусторонняя сделка, договор дарения. Заключается в простой письменной форме, нотариальное удостоверение при этом не обязательно. Договор дарения квартиры будет считаться заключенным с момента ... Еще
30 июня 2009 19:00
Комментариев: 3