Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имеют ли право соседи по даче высудить нашу землю себе под дорогу?

Спрашивает юлия   27 июля 2009
имеют ли право соседи по даче высудить нашу землю себе под дорогу?они также как и мы арендаторы
Ответ
В соответствии с п. 1 ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком - сервитута. Т.о. можно говорить о нескольких условиях, при наличии которых собственник недвижимости вправе требовать от соседа установления сервитута:

1. Наличие двух недвижимых вещей, принадлежащих разным лицам на праве собственности (пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования).

2. Наличие общей границы между недвижимостями.

3. Более выгодное положение одного участка по отношению к другому, вследствие чего служащий участок может удовлетворять потребности соседа (в обеспечении водоснабжения, прохода или проезда, опоры для здания и др.).

Только в этом случае и только так. Однако при этом вы не теряете права пользоваться участком или той его частью, которая под сервитутом, она остается в вашей собственности. Просто ей может пользоваться еще и сосед.Удачи вам.
27 июля 2009 15:28

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Из Вашего вопроса не ясно, что Вы подразумеваете под словоми "арендаторы". Аренда чего - дачи, земельного участка? На всякий случай посмотрите мой комментарий к ответу №1.
07 авг. 2009 17:21
← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 авг. 2009 17:17

    Как указал автор вопроса - он и соседи не собственники, а арендаторы. Следовательно, вопрос о судебном решении о предоставлении части территории для дороги может и не стоять, т.к. данное решение может самлстоятельно принять собственник, сдающий в аренду.