Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выписать из квартиры?

Спрашивает Нина Евгеньевна   20 авг. 2009
Здравствуйте.Я живу в муниципальной квартире в которой прописаны 6 человек. Дочь не живет уже 5 лет и находится в розыске уже год. Сын не живет около 10 лет. Никто из них за квартиру не платит и не собирается. Мы с мужем не в силах платить за всех,подскажите как их выписать?
Ответ
ИЗ ОБЗОРА СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА II КВАРТАЛ 2007 ГОДА

Вопрос 4: Может ли гражданин, выехавший из жилого помещения в другое место жительства, быть признан на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ утратившим право на это помещение по иску иных граждан, имеющих право на это жилое помещение?

Ответ: Из содержания ч. 1 ст. 60 ЖК РФ следует, что сторонами по договору социального найма жилого помещения являются собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных названным Кодексом.

Вместе с тем в соответствии с чч. 2 и 3 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Они должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Следовательно, хотя члены семьи нанимателя и не подписывают договор социального найма, они являются участниками данного договора.

Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Названной правовой нормой предусматривается право нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) на одностороннее расторжение договора социального найма и определяется момент его расторжения.

Исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) это предписание распространяется на каждого участника договора социального найма жилого помещения.

Следовательно, в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает право на него, а оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.

Поэтому лицо, оставшееся проживать в жилом помещении, в отношении иного лица (нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя), выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, может обратиться в суд с требованием "о признании утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства". В этом случае утрата выехавшим из жилого помещения лицом права на данное жилое помещение признается через установление факта выезда указанного лица из жилого помещения в другое место жительства, что означает расторжение им договора социального найма.

Вместе с тем если истцом заявлено требование о расторжении договора социального найма с ответчиком в связи с его выездом в другое место жительства, то такая формулировка требования сама по себе не является поводом к отказу в иске со ссылкой на то, что договор социального найма расторгается по ст. 83 ЖК РФ одновременно со всеми его участниками и только по требованию наймодателя. Основанием такого иска и в этом случае является выезд лица из жилого помещения в другое место жительства и отказ в одностороннем порядке в связи с этим от исполнения договора социального найма.

Источник: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации № 11 от 29.11.2007 г.
Источник: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации № 11 от 29.11.2007 г.
Другие ответы
1
Факт неуплаты за квартиру в данной ситуации правового значения не имеет и не позволяет лишить их права пользования жилым помещением.Выписать сына и дочь из квартиры можно только по решению суда в том случае, если они будут признаны безвестно ... Еще
20 авг. 2009 11:38
2
У меня в квартире прописано 8 человек, а проживаем мы втроём. У нас установлен счётчик воды, за электоэнергию платим по счётчику, то есть по факту пользования. Оплата за отопление производится не по числу прописанных человек, а по метражу ... Еще
21 авг. 2009 00:08

Обладаю личным опытом

3
На сколько я помю, в жилищном кодексе сказано, что если человек не проживает по месту прописки более 6 мес, то он может быть выписан. Нужно обратиться в паспортный стол, там Вам подскажут, что нужно сделать.
← Показать все ответы
Комментарии