Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить разрешение на продажу квартиры с детьми?

Спрашивает Светлана   30 сент. 2009
Может быть у кого-то была похожая проблема,подскажите пожалуйста!Я хочу продать квартиру.Квартира приватизирована на 4 человек(по 1/4) :двое детей маленьких и двое взрослых.В попечительстве разрешение на продажу не дали,сказали ,что сначала я должна предоставить им "Договор намерения"на покупку другой квартиры. Покупать квартиру я собираюсь совсем в другом городе,где у меня никого нет.И что мне делать в этой ситуации?
Ответ
Получить разрешение органов опеки и попечительства в порядке ст. 37 ГК РФ на продажу квартиры, где несоверешеннолетним детям принядлежат доли в праве собственности, можно только при условии, если взамен на их имя бедут приобретены доли в другом жилом помещении, которое по параметрам не хуже, чем продаваемое.

Поэтому для получения такого разрешения необходимо предоставить не просто договор о намерениях покупки альтернативной квартиры, а полный пакет документов, необходимых для купли-продажи, как по продаваемой, так и по альтернативной квартире. (Правоустанавливающие документы, документы из ТБТИ, справки из ЕИРЦ и т.д.).

Только проверив все эти документы, и убедившись, что жилищные и имущественные права несоверешннолетних в результате таких сделок не ухудшатся, орган опеки и попечительства даст разрешение на продажу квартиры с условием одновременного приобретения альтернативного жилого помещения.

Однако, если альтернативная квартира находится в другом городе, то одновременное оформление и регстрация этих сделок в силу того, что договоры купли-продажи регистрируются по месту находжения недвижимого имущества невозможно.

Поэтому в этом случае, предоставив документы по альтернативному варианту, нужно просить разрешение под условие не одновременной, а последующей покупки альтернативной квартиры.

Еще есть вариант получение разрешения под условие предварительной покупки, однако он возможен только, если у вас есть для этого собственные денежные средства. Однако, как правило, для покупки альтернативного варианта используют средства, получаемые от покупателя продаваемой квартиры.

Есть и другие варианты, которые зависят от технологии выбранного Вами обмена, а главное от порядка расчетов, которые нужно грамотно согласовать с покупателем продаваемой квартиры.

Обмен квартиры в одном городе на квартиру в другом, в котором участвуют несовершеннолетние дети, относится к одной из самых сложных операций на рынке недвижимости. Судя по вашему вопросу, технологией такого обмена Вы не владеете и можете по незнанию "наломать дров".

Поэтому разумнее доверить организацию проведения такого обмена специалистам.
Источник: http://www.mosgrad.ru
30 сент. 2009 18:10

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Заключите с кем-нибудь договор о намерениях - например, с кем-нибудь из знакомых, из родственников. За отказ от него никаких санкций нет, раздумали люди. Идеально - в том городе, куда собираетесь (пошарить по форумам, по сообществам типа ... Еще
30 сент. 2009 17:26

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2