Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли Права у мужа на мою квартиру?

Спрашивает Натали   21 окт. 2009
Квартира была у меня еще до замужества, В браке ее приватизировала на себя, сейчас хочу прописать мужа постоянно, после развода имеет он право на мою квартиру, и могу ли я его выписать в любой момент? Есть общий ребенок прописан у меня, а муж из другого города. Спасибо.
Ответ
Говорит о разводе когда он еще не начался немного...непривычно для меня, однако это лирика. Согласно ч.1 ст.31 Жилищного Кодекса Ваш муж относится к членам семьи и следовательно имеет полное право свободно пользоваться жилой площадью. Мало того- в пользование у вас с ним нет никаких различий и преимуществ, при этом следует отметить что факт регистрации не играет роли, важны 2 других факта:1)совместное проживание и 2)ведение общего хозяйства.
В случае развода же на основание ч.4 ст.31 Жилищного кодекса Вы его выселите и все.
Однако я считаю, что до развода лучше не доводить. Удачи Вам!
21 окт. 2009 14:59

Другие ответы
1
Так как квартира находится в собственности,Вы вправе прописать ,либо не прописать мужа на свою собственность.Прав на квартиру он никаких иметь не будет,просто будет в ней проживать.Он же не имел ничего против,когда Вы приватизировали ее на ... Еще
21 окт. 2009 15:03
2
После развода ваш муж никаких прав на квартиру не будет иметь, так как она во-первых, не нажита в совместном браке, во-вторых. собственником этой квартиры являетесь вы. После развода ваш муж не будет членом вашей семьи, поэтому вы можете его ... Еще
3
А, о брачном договоре не задумывались? Вписать в договор пункт, что при разводе, он не претендует на Вашу жилплощадь!
21 окт. 2009 16:01
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 февр. 2011 14:11

    Ответ неправильный. В случае, если Натали не зарегистрировала своего мужа в свей квартире, она может в любой момент без проблем прервать его пользование своей квартирой, вызвав наряд милиции или просто поменяв замки. Вы считаете, что это называется одинаковыми правами на пользование?

    • 03 февр. 2011 07:56

      Свежая тема конечно, да и комментарий ваш во время...
      Если она врежит другой замок, то муж, имея на руках паспорт тупо вызовет мчс и сломает дверь-все. Ему за это ничего не будет т.к. он прописан в квартире у него есть право этой квартирой пользоваться. С милицией также. Ну вызовет она, ну (если вдруг заберут его) просидит он 2 часа в отделе и все.
      А вообще, в чем то наш разговор похож на терки бабушек на лавочке. У Вас есть ссылки на какие либо документы, которые подтверждают Ваши слова?

      • 03 февр. 2011 10:56

        Как же прописан? Вы же пишете, что прописка не имеет значения. Вы ошиблись, написав, что у владельца квартиры и ее непрописанного в этой квартире мужа одинаковые равные права пользования. Кроме того, факт ведения совместного хозяйства вообще не имеет никакого отношения к данному вопросу. Документы, на которые я ссылаюсь указаны в моем ответе.
        Я не советую прописывать мужа , т.к. могут возникнуть серьезные проблему при выписке после развода. Все указано в моем ответе

        • 04 февр. 2011 16:50

          ну ладно,что, раз вы сказали значит так и есть...

          • 05 февр. 2011 22:50

            Вадим Андреевич, вы в ответе говорите одно, в комментарии другое, а теперь что?

            • 08 февр. 2011 08:00

              В комментарии я отвечаю на высказывание Григория Михайловича, мнение относительно вопроса у меня не поменялось.

              • 08 февр. 2011 23:13

                Это называется флуд. В ответе вы пишете, что регистрировать мужа нет необходимости, так как и без этого муж будет иметь права и т.д. Г.М. вам отвечает, что сегодня при разводе жена выставит мужа без регистрации без проблем. И тут вы вдруг отвечаете, что муж "прописан в квартире". Г.М. вам возражает, что до этого-то вы утверждали, что прописка не имеет значения (потому он и написал вам комментарий!). Ваш ответ (не совсем вразумительный): "ну ладно,что, раз вы сказали значит так и есть". Ну смешно же, ей-богу. Совместное проживание и ведение общего хозяйства давно уже не принимается в расчет, а при разводе не зарегистрированный в квартире бывший муж перестанет быть членом семьи и никаких прав на пользование жилплощадью иметь не будет. А вот если был зарегистрирован, проблемы у женщины будут, и немалые.