Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли Права у мужа на мою квартиру?

Спрашивает Натали   21 окт. 2009
Квартира была у меня еще до замужества, В браке ее приватизировала на себя, сейчас хочу прописать мужа постоянно, после развода имеет он право на мою квартиру, и могу ли я его выписать в любой момент? Есть общий ребенок прописан у меня, а муж из другого города. Спасибо.
Ответ
На имущество, которое Вы приобрели в браке БЕСПЛАТНО (дарение, наследство, приватизация) режим 34 ст. Семейного кодекса (совместное имущество супругов) не распространяется. Т.е. при разводе делить ее не прийдется.

Бывшего супруга, а таким он станет в случае развода, выписать не сложно. Ст. 292 ГК РФ регулирует права членов семьи собственников жилого помещения. Бывший супруг таковым не является. У судов сложилась однозначная практика на счёт этой статьи.
23 окт. 2009 00:15

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Говорит о разводе когда он еще не начался немного...непривычно для меня, однако это лирика. Согласно ч.1 ст.31 Жилищного Кодекса Ваш муж относится к членам семьи и следовательно имеет полное право свободно пользоваться жилой площадью. Мало ... Еще
21 окт. 2009 14:59
Комментариев: 7 
2
Так как квартира находится в собственности,Вы вправе прописать ,либо не прописать мужа на свою собственность.Прав на квартиру он никаких иметь не будет,просто будет в ней проживать.Он же не имел ничего против,когда Вы приватизировали ее на ... Еще
21 окт. 2009 15:03
3
После развода ваш муж никаких прав на квартиру не будет иметь, так как она во-первых, не нажита в совместном браке, во-вторых. собственником этой квартиры являетесь вы. После развода ваш муж не будет членом вашей семьи, поэтому вы можете его ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 февр. 2011 15:19

    Существуют случаи, когда суд не выселяет и не лишает регистрации бывших членов семьи собственника жилья. И таких случае в судебной практике хватает.

    • 05 февр. 2011 20:17

      Бывает и палка стреляет!

      Обилие судебной практики когда выписывали из квартиры мужа бывших жен, в т.ч. с несовершеннолетними детьми. А тут муж какой-то. Выпишут. Возможно в ваших примерах супруг проживал (был зарегистрирован) на спорной жилплощади ДО ПРИВАТИЗАЦИИ, тогда да, возможны варианты.

      В конце-концов никто не мешает Наталье прописать мужа по договору безвозмездного пользования, причем обязательно добавить одним из пунктов взоможность расторжения договора в одностороннем порядке (с предварительным уведомлением, например, за месяц) одной из сторон.