Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что можно сделать с неприватизированной квартирой?

Спрашивает Елизавета   16 нояб. 2009
У меня такой вопрос. 2-х комнатная квартира в Москве неприватизированная, прописано 4 человека( мать(51 год)-не работает, отец (50 лет)-не работает, дочь (25 лет) - работает, сын (23 года) - находится на принудительном лечении в психиатрическом стационаре. Родители не хотят приватизировать квартиру, соответственно, я - дочь не могу ни разменять, ни предпринять никаких действий со своей долей в этой квартире. Оплачиваю все коммунальные услуги я одна уже третий год. Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня какие-то выходы, чтобы разменять или продать свою долю? Могу ли я прописать в эту квартиру своего мужа?
Спасибо!!!
Ответ
Вы можете разменять квартиру принудительно через суд. Для этого вам нужно доказать, что вы единолично оплачиваете квартплату (сохраняйте все квитанции), а также доказать то, что ваши родители не работают в данный момент времени.

Так же вы можете обратиться за государственной субсидией (в этом случае государство частично будет оплачивать вам жилье).

В любом случае, стоит попытаться разменять квартиру через суд. Опять же будьте осторожны! В Москве тысячи квартирных аферистов и мошенников, незаконно промышляющих на размене жилья.

После решения суда в вашу пользу (а суд вам может отказать в принудительном размене жилья), вы сможете разменять квартиру, подобрав подходящий вариант размена.
Источник: знания законодательства
16 нояб. 2009 23:54

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
2
Мужа можно прописать, только с согласия всех зарегистрированных в этой квартире. Разменять квартиру вы можете, через суд. Но подумайте, какова будет ваша доля при размене, да и если вы добьетесь принудительной приватизации. В вашем случае ... Еще
16 нояб. 2009 08:28
Комментариев: 3 
3
Уважаемая Елизавета, позвольте поделиться соображениями по вашему вопросу. Мне думается, что родители не хотят приватизации именно потому, что опасаются ваших дальнейших действий по разделу квартиры. Насколько я поняла, вам ещё только 25 ... Еще
16 нояб. 2009 09:06
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 нояб. 2009 02:30

    «Источник: знание законодательства ?!», «Имеются знакомства с экспертом» :) Сильно. У нанимателя жилого помещения или члена его семьи, проживающего в квартире, действительно есть право потребовать в судебном порядке принудительный обмен квартиры. Это право установлено ч.3 ст.72 ЖК РФ. Однако, для этого совершенно не нужно доказывать единоличную оплату квартиры и т.п., о чем вы пишите. А нужно представить суду вариант обмена на два жилых помещения, наниматели которых являются членами одной семьи и желают съехаться таким образом в размениваемую квартиру. При этом они должны дать согласие на участие в судебном деле на стороне истца, а жилое помещение, в которое будет предложено принудительно переселить несогласных на обмен членов семьи, должно быть расположено в том же районе проживания, в доме не худшей категории и не уступать по метражу суммарному количеству метров, приходящихся на этих членов семьи в размениваемом жилом помещении, а также соответствовать по количеству соседей и благоустройству. Судом могут учитываться и другие заслуживающие внимание обстоятельства. Поэтому варинаты обмена нужно искать не после решения суда (о чем ? об обмене ? на что ?), а сразу представить суду на утверждение конкретный вариант разъезда, при котором жилищные права принудительно переселяемой стороны с учетом вышеизложенного не будут нарушены. Однако, в связи с тем, что практически все обмены муниципальных квартир сейчас производятся через куплю-продажу после их предварительной приватизации, найти вариант обмена, удовлетворяющий указанным выше условиям, практически невозможно.