Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что можно сделать с неприватизированной квартирой?

Спрашивает Елизавета   16 нояб. 2009
У меня такой вопрос. 2-х комнатная квартира в Москве неприватизированная, прописано 4 человека( мать(51 год)-не работает, отец (50 лет)-не работает, дочь (25 лет) - работает, сын (23 года) - находится на принудительном лечении в психиатрическом стационаре. Родители не хотят приватизировать квартиру, соответственно, я - дочь не могу ни разменять, ни предпринять никаких действий со своей долей в этой квартире. Оплачиваю все коммунальные услуги я одна уже третий год. Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня какие-то выходы, чтобы разменять или продать свою долю? Могу ли я прописать в эту квартиру своего мужа?
Спасибо!!!
Ответ
1. Квартира находится у Вашей семьи в социальном найме, поэтому никакого права ни на какую долю в праве собственности на эту квартиру, которой Вы могли бы распорядиться, у Вас нет. Она может появиться только в случае приватизации квартиры, которая возможна в соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" исключительно по обоюдному согаласию всех лиц, проживающих в кваритире, начиная с 14 лет.

2. Вселить и зарегистировать своего мужа в квартире без письменного согласия ваших родных, проживающих в жилом помещении, в силу ст. 70 ЖК РФ Вы также не имеете право. Если бы речь шла о Вашем несовершеннолетнем ребенке, вопросов бы не было.

3. В соответствии со ч. 3 ст. 72 ЖК РФ Вы имеете право потребовать в судебном порядке принудительного размена квартиры. Для этого, необходимо найти и представить суду вариант обмена на два жилых помещения (можно комнаты), наниматели которых являются членами одной семьи и желают съехаться таким образом в Вашу квартиру.

При этом они должны дать согласие на участие в судебном деле на Вашей стороне, как истца, а жилое помещение (комната), в которое будет предложено принудительно переселить несогласных на обмен членов семьи, должно быть расположено в том же районе проживания, в доме не худшей категории и не уступать по метражу суммарному количеству метров, приходящихся на принудительно переселяемых членов семьи в размениваемом жилом помещении. Это жилое помещение должно соответствовать размениваемому по количеству соседей ( 1 человек - Вы), а также быть не хуже по благоустройству. Судом могут учитываться также другие заслуживающие внимание обстоятельства.

Но с учетом того, что практически все обмены изначально муниципальных квартир сейчас производятся через куплю-продажу после их предварительной приватизации, найти вариант обмена, удовлетворяющий указанным выше условиям, практически невозможно. Поэтому скорее всего такой варинат обмена Вы так и не найдете, а вот потерять время и испортить отношения с родителями можете наверняка. А стоит ли это того ?
Источник: http://www.mosgrad.ru
17 нояб. 2009 02:53

Оказываю эту услугу


Другие ответы
2
Мужа можно прописать, только с согласия всех зарегистрированных в этой квартире. Разменять квартиру вы можете, через суд. Но подумайте, какова будет ваша доля при размене, да и если вы добьетесь принудительной приватизации. В вашем случае ... Еще
16 нояб. 2009 08:28
Комментариев: 3 
3
Уважаемая Елизавета, позвольте поделиться соображениями по вашему вопросу. Мне думается, что родители не хотят приватизации именно потому, что опасаются ваших дальнейших действий по разделу квартиры. Насколько я поняла, вам ещё только 25 ... Еще
16 нояб. 2009 09:06