Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли могут выселить из квартиры за неуплату?

Спрашивает Елена   18 нояб. 2009
Оба с мужем лишились работы, сейчас в поиске. Задолжали за жилье и коммунальные услуги. могут ли нас выселить из квартиры?
Ответ
Если наниматель жилого помещения и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев (шесть календарных месяцев подряд, отсчитываемых со дня, следующего за днем, когда плата должна быть внесена) без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90 Жилищного кодекса РФ).
Поскольку в Жилищном кодексе не установлены «уважительные причины», то, по мнению экспертов, таковыми могут быть: длительная болезнь нанимателя, невозможность найти работу (хотя он не прекращает ее поиски), задержка выплаты пенсий, зарплаты и т.д. Отсутствие уважительных причин должен доказывать наймодатель (как истец). То, что уважительные причины отсутствуют, необходимо указывать в решении суда. Выселить в любом случае могут только на основании решения суда, в котором указано временно предоставляемое жилье.

Однако нельзя выселить собственника жилого помещения, за которое не уплачивались коммунальные платежи. Но его можно привлечь к имущественной ответственности. В первую очередь у собственника взыщут деньги (в т.ч. находящиеся на банковских счетах), валюту, ценные бумаги, транспортные средства и т.д.
19 нояб. 2009 10:13

Другие ответы
1
С июня 2005 года в суды подано 92 иска о выселении неплательщиков, имеющих задолженность более 6 месяцев. Судами принято 17 положительных решений, 15 из них отменены в результате погашения долгов ответчиками. По 24 искам заключены мировые ... Еще
18 нояб. 2009 18:55
2
Такое положение о выселении за неуплату предусмотрено в жилищном кодексе. Но вот вы не написали в какой квартире проживаете, а это очень важно. Если же квартира муниципальная то есть не приватизированная, то выселить можно. Но есть важные ... Еще
18 нояб. 2009 19:27
3
Это можно сделать только, если речь идет о квартире, занимаемой по договору соцнайма. В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса Российской Федерации если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи в течение Шести месяцев без ... Еще
18 нояб. 2009 20:31