Правда ли судебные приставы могут наложить арест на квартиру?

Спрашивает 08 дек. 2009
1/2 доля квартиры принадлежала матери, 1/2 сыну.
Сын продал свою долю квартиры матери. Взял кредиты в банке и не стал по ним платить. Из квартиры выписался и проживает по другому адресу. Правда ли, что сделку продажи могут признать мнимой и наложить арест на квартиру?
Получить новые ответы
Ответ
Если квартира была продана законным путем ДО взятия кредитов - бояться нечего. Ведь квартира, как собственнось не могла фигурировать при оформлении кредита. Тут либо заемщик подписал заранее ложные сведения, а СБ проморгала - это тогда проблемы СБ банка и заемщика. Пусть на него в суд подают и уголовно преследуют - статья - мошенничество, а если кредит большой, то еще и особо крупный размер притянут. И где он там живет не важно, пусть в суд вызывают. А если квартира не фигурировала в анкете, как собственность, или нет соглашения о залоге, поручительстве, особых отметок в договоре - до свидания. но даже если такие отметки и есть, Вам это ничем не грозит, так как собственник не отвечает по договору, заключенному между двумя лицами, если он не является одним из этих лиц. Проще говоря, чтоб женщину в поручители выдвинуть. нужно было ее присутствие при оформлении договора, или отдельный договор с ней. Пусть СБ перечитает внимательно договор - под какие активы они парню денежку давали. Если просто так дали, ДУМАЯ таким способом квартиру прихомячить, так не выйдет. Но нервы конечно потрепят. Я уже писал где то (http://www.moscow-faq.ru/all_q...) - если к Вам приходят Выбивальщики, а Вы ни сном ни духом - требуйте документы на право обладания кредитом, и копию договора между банком и заемщиком. Они обязаны эти документы предоставить. И пока не дадут прочитать - на порог не пускайте. А прочитав - все равно не пускайте. Жалость тут не уместна, сын, там или дочь, не важно. Пожалеете, останетесь без жилья, а дите глупое, еще где нибудь кредитов наберет, а отдать будет уже нечего. А так, раньше сядет - раньше выйдет...
Автор
keepline
keepline
08 дек. 2009 20:57
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Владимир   09 дек. 2009 15:51
Здравствуйте, Александр.
Большое спасибо за ответ.
Хотел бы уточнить один момент-должник выписался из квартиры, после того как взял кредиты. (т.е. продал до кредитов, а выписался после).
Это имеет какое то значение?
Буду благодарен за ответ.
keepline   11 дек. 2009 20:43
Я конечно не юрист, и лучше это именно с юристом обсудить, но прописка не является правом собственности. Сейчас и прописки то нет - регистрация. По месту регистрации квартиры не отбирают. Только собственник может распоряжаться имуществом. Но надо в договоре смотреть - если квартира была гарантом по договору, сделку продажи могут признать ничтожной - так вроде это называется. Не действительной. И расторгнуть по суду. Все документы надо к юристу нести. Тут два варианта - банк решил, что квартира есть, раз регистрация есть, но в документах это не отразилось. Или должник подписал, что квартира есть, а на самом деле это было не так. А СБ прозевало. В первом случае, это проблема банка и их эксперта, который одобрил кредит. Во втором - проблема должника, причем по УК РФ - мошенничество. Вот тут почитайте мой ответ про Русский стандарт, там много ссылок на разные сайты и форумы. http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Другие ответы
Нет, судебные приставы не оставят вас на улице. Так ответил на счёт вашего вопроса самый первый заместитель директора Федеральной службы и судебных приставов.
11 дек. 2009 19:20   Точно знаю
Если мать является собственником квартиры, то сын к этой квартире не имеет никакого отношения. Приставы арестовывают имущество принадлежащее должнику.
09 дек. 2009 14:49   Ольга Александровна