Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто может претендовать на мою квартиру?

Спрашивает Виктор Викторович   23 дек. 2009
У меня в собственности квартира.Прописаны я и моя дочь.Жена и сын прописаны в другом месте. Также у меня есть родители,брат и сестра.В случае моей смерти кто может претендовать на квартиру и как сделать чтобы единственной наследницей была моя дочь?
Ответ
Дополнение к предыдущему ответу. Если квартира была приобретена в браке, то лишить жену наследства Вы никак не можете. Ей достанется половина всего имущества, нажитого в браке, если иное не оговорено брачным контрактом. А вторая половина будет разделена между наследниками первой линии (к которым она тоже относится, кстати). Если будет завещание, то возможен лишь пересмотр долей.
Сейчас Вы можете сделать дарственную или договор купли-продажи на дочь, но потребуется согласие супруги, если опять таки квартира приобретена в браке. Тогда дочь станет собственником, как Вы того хотите, и уже никто не сможет это оспорить.
24 дек. 2009 07:03

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Наследниками первой очереди по закону являются Ваши дети, жена и родители, независимо от того, проживают они с Вами или нет. И все они по умолчании имеют право на равные доли в наследстве. Чтобы Ваше имущество было распределено иначе, Вы ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 дек. 2009 19:15

    Соглашусь с Вами частично, ведь совместно нажитым имуществом супругов не считается, например, имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (дарение, наследование и т. д., многие юристы относят сюда же бесплатную приватизацию жилья), то есть квартира, бесплатно приватизированная одним из супругов оказывается уже не совместно нажитой.
    Если же квартира является совместно нажитой собственностью, то завещать ее без согласия жены просто не получится.
    Впрочем, такие тонкости лучше обсуждать уже с нотариусом или юристом при оформлении завещания с учетом данного конкретного случая.

    • 26 дек. 2009 16:00

      Абсолютно с Вами согласна. Мы не знаем, когда и как квартира перешла в собственность. Совсем недавно завещание делали родственники. Нотариус конкретно объяснила, что завещание могут составлять, могут не составлять, согласия супруги не требуется, половина все равно достанется ей, так как квартира была приобретена в браке. Неважно, что на имя супруга. И из второй половины она еще получит свою долю наравне с детьми. Если квартира была подарена или как-то еще получена супругом, то в случае его смерти жена может оспаривать завещание и отсудить долю, как наследница первой линии.

      • 27 дек. 2009 03:01

        Оспаривать может, а вот получить - вряд ли... И еще, у каждого нотариуса свой взгляд на закон. Так, какие-то недоюристы...