В какой срок хозяин квартиры может попросить съехать своих жильцов.?

Спрашивает 09 янв. 2010
Живем в съемной квартире. Хозяин квартиры решил вернуться домой(ссора с гражданской женой). Сказал через две недели съехать. Договора нет. Только расписки на получение денег. Но я слышал, что если досрочно прекращают по инициативе арендатора, то срок на выезд дается месяц. Так ли? Или это обязательно должно быть прописано в договоре? Или все же это общепринятые сроки выезда со съемной квартиры?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Если у Вас есть расписки, потверждающие факт оплыты найма за квартиры, то волноваться не о чем, так как они подтверждают, что между Вами и собственником квартиры заключен договор коммерческого найма жилого помещения в устной форме.

Несоблюдение простой письменной формы (ст. 674 ГК РФ) при заключении этого договора не делает его недействительным. Единственное последствие такого нарушения - это невозможность в случае спора ссылаться в подтверждение его заключения и условий на свидетельские показания (ст. 162 ГК РФ). Однако для этого можно и нужно использовать любые письменные доказательства. В Вашем случае такими письменными докзательствами являются расписки о получении собственником квартиры с Вас денег за найм.

При этом расторнуть договор найма и выселить Вас из квартиры наймодатель в соответствии со ст. 677 ГК РФ имеет право исключительно в судебном порядке. И не в любом случае, а только в случаях прямо предусмотренных в указанной статье закона. Изменить это соглашением сторон нельзя.

Поэтому смело отказывайтесь покидать квартиру и не пускайте собственника в нее. Закон на Вашей стороне.

Милиция не имеет право вмешиваться в Ваш спор, так как он носит гражданско-правовой характер. Если собственник откажется в милиции от того, что сдал Вам квартиру, и скажет, что Вы ее самовольно заняли, в отношении него можно возбудить при наличии расписок о получении денег за найм уголовное дело по факту мошенничества. Любые попытки милиции помочь такому собственнику должны расцениваться, как превышение служебных полномочий. Против Вашей воли войти в квартиру они не имеют право, так как жилище неприкосновенно.

Договор, как говориться, даже устный - дороже денег. Удачи.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
10 янв. 2010 05:49
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Поговорите с толковым нотариусом. Нельзя ли как-нибудь использовать эти расписки? В них указано, за что вы платили? Или просто как ссуда хозяину? Попробуйте договориться мирно, но если не получится, используйте эти расписки.
11 янв. 2010 18:50   Василиса
Необходим договор, расписка лишь подтверждает долговые обязательства и никаким доказательством не является в жилищных отношениях. Вообще необходимо заключать в таких случаях договор и оговаривать сроки и т.д.