Что такое вексель на новостройку?

Вексельная схема заключается в том, что вы получите вексель на сумму, равную стоимости приобретаемой вами квартиры. Иначе говоря, вы как бы даете фирме деньги в долг, а она вам взамен - вексель (как бы "расписку"). Только предполагается, что в будущем с вами расплатятся по векселю не деньгами, а квартирой.

Всё может закончиться именно так, и многие купили квартиры по вексельной схеме. Если и вы решите поступить так же, обращайтесь в крупные компании, которые не замечены в махинациях.

Возможные проблемы. Как пишут юристы, вексельная схема - это мнимая сделка, и для вас как для покупателя она ненадежна и сомнительна.

В предварительном договоре будут описаны технические характеристики квартиры и указана предполагаемая дата заключения основного контракта. Но этот договор не подпадает под действие закона «Об участии в долевом строительстве», т.к. финансовых обязательств по нему
ни одна из сторон не несет.

В основном договоре будет указана стоимость векселя, кому и кем он выдан и срок погашения. К квартире эта бумага никакого отношения иметь не будет, параметры будущей квартиры указаны тоже не будут, как не будет вообще ни слова о жилье. (Вексель обеспечивается только денежными взаимоотношениями.)

Когда придет время гасить вексель, фирма может просто выплатить деньги, и никто, никакой суд не сможет заставить ее предоставить вам квартиру.

Законодатели пытаются как-то урегулировать отношения граждан и застройщиков и подстраховать первых. Читайте об этом статью "214-ФЗ: как застраховать себя при покупке жилья"

http://urbanus.ru/articles/115/

и советы адвоката:

http://dom-i-zakon.ru/sovetadv.../
← Показать другие ответы