Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько я должен заплатить при продаже квартиры, которая находится в собственности менее трёх лет (купили в 2008), и которую хотим продать за 3 миллиона рублей?

Спрашивает александр   17 мая 2010
сколько налога я должен заплатить при продаже квартиры за 3 миллиона рублей, если квартира находится в собственности менее 3 лет и пойдет зачетом в стоимость приобретаемого строящегося коттеджа?
Ответ
В случае продажи квартиры, которая принадлежит Вам на праве собственности менее 3-х лет, Вы имеете право в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при расчете налога в декларации, представляемой по итогам года, уменьшить облагаемый налогом доход, полученный от ее продажи в размере 3 000 000 рублей на 1 000 000 рублей, или на сумму расходов, которые были Вами затрачены ранее для ее покупки в 2008 году.

Таким образом, если расходы по покупке квартиры в 2008 году составляют более 1 000 000 рублей, выгоднее воспользоваться вторым способом расчета облагаемого налогом дохода. Так, если расходы по покупке квартиры, которые Вы можете документально подтвердить, составляют 3 000 000 и более рублей, налог с дохода, полученного от продажи такой квартиры, вообще платить не придется.

Направление указанных денежных средств на строительство коттеджа имеет юридическое значение только, если коттедж строится на земельном участке, предоставленном для ИЖС, а сам он является жилым домом, который будет введен в эксплуатацию и право собственности на который будет зарегистрировано в том же налоговом периоде (календарном году), в котором будет продана квартира.

Это позволит Вам уменьшить в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ свои доходы, в т.ч. полученные от продажи указанной квартиры, также на сумму расходов, произведенных для покупки земельного участка, предоставленного под ИЖС и по строительству жилого дома, в размере до 2 000 000 рублей. Правда, воспользоваться таким имущественным налоговым вычетом можно только один раз в жизни.
Источник: http://www.mosgrad.ru
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 мая 2015 14:45

    Внимание, с 1 января 2014 года Ст. 220 НК РФ была полностью изменена. Однако правила для указанного случая остались прежними.